Лариса НАРЫЖНАЯ (25 апреля 2009)
Сезон фонтанов стартовал

Сезон фонтанов стартовал

Еще восемь вместилищ воды заработают к 9 мая.

Говорят, возле оперного строители установили надежные электронные системы, управляющие струями, потому-то и напрягаться этой весной ремонтникам особо не пришлось.

Правда, хоть электроника и не сбоит, но против лома нет приема... Больше всего оборудованию вредят отнюдь не зимние морозы, а шаловливые ручки некоторых харьковчан. Фонтаны постоянно страдают от рук вандалов, решивших освежиться под струями воды, собственноручно поменять их направление или бросить в чашу какой-нибудь непотребный предмет.

- Городские фонтаны не предназначены для купания - прежде всего с точки зрения санитарно-гигиенических норм, - взывает к разуму «отдыхающих» первый вице-мэр Александр Кривцов. - К тому же люди могут повредить форсунки и другие детали... Тем более нельзя бросать в воду мусор или сыпать для образования пены стиральный порошок, как делают некоторые хулиганы.

Самые сложные в управлении - цветомузыкальные фонтаны. В Харькове их сейчас четыре: возле оперного театра, в саду Шевченко, в парке Горького и на площади Руднева. Под стенами театра сейчас играет симфоническая музыка, но к 9 мая ее сменят песни военных лет. Как пообещал Александр Кривцов, если у харьковчан возникнут какие-либо идеи и предложения по поводу репертуара, их постараются осуществить.

В этом году в Харькове появятся новые фонтаны, обещают в мэрии.

- Конечно, экономические проблемы оказали определенное влияние, и в основном приходится строить за деньги состоятельных харьковчан, - сетует Александр Станиславович. - Сейчас у нас нет таких шедевров, как в некоторых городах Европы. Но когда мы станем богаче, тоже сможем строить такие же!

Струи воды должны заиграть не только в центре, но и в отдаленных районах - в частности в парке на ХТЗ, который в этом году хотят привести в порядок.

Традиционно фонтаны в Харькове работают с 17.00 и до 22.00, в выходные - до 23.30. Свежие брызги воды будут радовать горожан до 15 октября: начало отопительного сезона - сигнал к тому, что пора «сворачиваться» и готовить оборудование к зиме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт