Наталья АМИРХАНЯН (25 апреля 2009)

Илья Ноябрев чувствует вину перед Харьковом

В книгу Ноябрева вошли две повести и пьеса «Хроники утопленника», по которой уже снят фильм. Корреспонденту «Комсомолки» Ноябрев рассказал, что его привело к писательству.

- Я неусидчивый человек, все «сидячее» и «долго думающее» не для меня. К тому же я и техника - вещи несовместимые. Мне говорят, что в мобильном телефоне куча функций, а у меня только две любимые кнопки: «Вкл.» и «Выкл.», - признается Илья Яковлевич. - Я взял красивую тетрадь, написал какую-то фразу и долго смотрел на нее, зачарованный. Дальше дело не пошло. Затем прошло какое-то время и вдруг я взял ручку и понял, что просто записываю то, что слышу, ничего не сочиняя. Было ощущение, что кто-то водил рукой.

Повесть Ноябрева навеяна «Живым трупом» Толстого. Илья Яковлевич говорит, что оказался в похожих жизненных обстоятельствах и не знал, как жить  дальше. Состояние, когда «кто-то водит рукой», начинающему писателю понравилось. Сейчас на его счету с десяток готовых повестей и еще несколько - в работе.

- Я не считаю это литературой. Это сценарии, киноповести, они предназначены для кино, написаны киноязыком. В основном это поступки, диалоги, краткие характеристики, - объясняет писатель.

Три повести Ильи Ноябрева уже экранизированы. Причем два фильма экс-телеведущий снял сам. Уйдя с телевидения, Ноябрев посвятил себя кинематографу. Его последний фильм «Индийское кино» больше известен за рубежом, в основном в странах СНГ.

С нашим городом Ноябрева связывают друзья, хорошие знакомые и… чувство вины.

- Моя жена из Харькова. Она здесь родилась и жила два дня, потом они с родителями переехали, - рассказал Илья Яковлевич. - У меня к вашему городу внутренняя симпатия, смешанная с чувством вины. Что должны были ощущать жители города, который был столицей, но этот статус у него отобрали? Чувство, что город незаслуженно обидели, присутствует.

 В тему

 Рецепт счастливого брака

 Еще одна книга, которую представили в Харькове, вышла из-под пера писателя Валентина Бадрака. Он продолжил серию «Стратегии гениев». На сей раз речь идет о «Стратегии счастливых пар». В книге раскрываются секреты счастливой семейной жизни 13 пар известных людей. Среди них Елена и Николай Рерихи, Альберт Швейцер и Елана Бреслау, князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина, Михаил и Раиса Горбачевы. Автор говорит, что универсального рецепта идеальных отношений не существует. Но он заметил такую закономерность: счастливый брак - это союз самодостаточных людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт