Тайского узника от экстрадиции спас украинский язык Комментарии: 2

Американские спецслужбы наконец-то потребовали экстрадиции  харьковчанина Максима Шинкаренко. Напомним, 30-летнего мужчину, отдыхавшего в Тайланде, задержали 23 января этого года по обвинению спец-служб США в том, что он сколотил миллионное состояние на торговле детской порнографией и растлевал малышей на территории Штатов. С тех пор Максим сидит в печально известной тюрьме Bangkok Remond Prison.

Документы, подтверждающие вину задержанного, американская сторона не торопилась предъявлять. И вот несколько дней назад из США поступили бумаги на экстрадицию Максима Шинкаренко, поведал «Комсомолке» консул Украины в Тайланде Константин Иващенко.

- 22 апреля Максима привезли в тайский суд, чтобы ознакомить с материалами для экстрадиции. О том, что будет заседание, не предупредили ни меня, ни защитника Максима. Судьи стали зачитывать харьковчанину документы, и он пошел на хитрость: сказал, что не понимает ни русского, ни английского и будет общаться только на украинском. Теперь тайские судьи ищут переводчика, владеющего родным языком Максима, - подытожил консул.

Следующее заседание по поводу экстардиции Шинкаренко в США перенесли на середину мая. Адвокат харьковчанина собирается подать жалобу на служителей тайской Фемиды в дисциплинарный комитет. Константин Иващенко тоже не скрывает возмущения, рассказывая об азиатских судьях:

- У меня складывается ощущение, что американцы оказывают давление на тайский суд. Доказательств этому нет, но впечатление, что тайские судьи не решают самостоятельно. А американцы уж очень крепко вцепились в Максима Шинкаренко, - говорит дипломат.

Сейчас программа максимум защиты и дипломатов - не допустить экстрадиции харьковчанина. Однако хватит ли у родных тайского узника сил противостоять самой сильной державе мира?

- Если Максима перевезут в США, у него нет никаких шансов снова выйти на свободу. Какими бы не были абсурдными обвинения, но американский адвокат стоит не меньше $50 000, а таких денег у нас нет, - разводит руками брат тайского узника Виталий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.