Лариса НАРЫЖНАЯ (25 апреля 2009)

В школах будут искать взрывчатку

Похоже, в дни внешнего независимого оценивания городские службы будут работать почти исключительно на выпускников. Транспортникам, медикам, милиционерам и всем прочим предстоит создать условия для того, чтобы ВНО прошло без накладок.

А случиться может всякое... Как рассказал вице-мэр Вадим Ландсман, в прошлом году в нескольких городах Украины даже были случаи «телефонного терроризма» - звонков с сообщениями о том, что пункт тестирования заминирован. Однако чиновники заверяют: в Харькове такой номер не пройдет!

- Мы попросим службы МВД и МЧС накануне тестирования осмотреть все пункты, в которых оно будет проходить, на предмет их противопожарного состояния и наличия взрывоопасных предметов. И тогда, если будут такие провокационные звонки, сможем сказать: у нас все проверено! - обещает Ландсман.

Кроме того, во всех школах, где идут тесты, будут дежурить медсестры.

Пока идут последние приготовления, чиновники в очередной раз напоминают школьникам и их родителям, что нужно сделать для «безболезненной» сдачи ВНО. Прежде всего - позаботиться о приглашении на тестирование, которое должно прийти по почте до 26 апреля. Если вдруг что-то случилось и вам приглашение не доставили, нужно зайти на сайт центра оценивания качества образования, найти там свою персональную страницу и распечатать приглашение. При этом нужно ввести pin-код, указанный на регистрационной карточке. Если по какой-то причине это не получается, нужно немедленно обратиться в региональный центр оценивания качества образования - там подскажут, что делать.

Необходимо также проверить, правильно ли написаны в приглашении фамилия, имя и отчество. Это очень серьезный момент, подчеркивают специалисты: если ошибку не исправить, она автоматически перейдет и в сертификат, а это уже чревато проблемами при поступлении в вуз. Если, к примеру, фамилию «переврали», нужно опять-таки прийти в региональный центр и написать соответствующее заявление.

Еще один совет для выпускников, сугубо практический - заранее освоить маршрут до пункта тестирования, чтобы в нужный день не только не заблудиться, но и приехать с запасом времени.

Напомним, внешнее независимое оценивание будет проходить с 6 мая по 5 июня. В этом году  11-классники смогут сдать тесты по восьми предметам: истории Украины, биологии, физике, географии, украинскому языку и литературе, математике, иностранному языку и химии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт