Наталья АМИРХАНЯН (28 апреля 2009)
Страшнее черных археологов - только застройщики

Страшнее черных археологов - только застройщики

Комментарии: 7
Почти исключительный случай: когда на Сумской рыли котлован, археологов допустили к исследованиям.

 Копают все!

 Формально все исторические ценности, упрятанные глубоко под землей,  находятся под защитой закона, а на практике ковыряются в них все, кому не лень. Причем абсолютно безнаказанно. Это могут быть и самые настоящие дельцы, продающие найденные артефакты на черном рынке, и краеведы, которым интересно позаглядывать в глубины истории, и просто случайные прохожие.

- Черными археологами их называть не совсем этично. Если есть черный археолог, значит, есть черный хирург? Это просто грабители, нарушители закона, - считает археолог из Чугуева Геннадий Свистун. - Они своей деятельностью наносят вред памятникам, нарушают культурный слой, изымают вещи, которые информативны только в комплексе с другими. Как это ни банально звучит, но вырывается страница исторической летописи.

Геннадий Евгеньевич работает в Чугуевском художественно-мемориальном музее им. Репина. Сюда время от времени сознательные граждане сдают ненужные «обломки истории». В прошлом году, например, принесли наконечник копья раннего Средневековья Салтовской культуры. Но, вырванный из контекста своего памятника, историкам он ничего нового не поведал.

- На 80 % мест моих исследований я видел либо грабительские шурфы (углубления, которые делают для разведки земли на предмет ценных находок – Авт.), либо «закопушки» черных искателей, - признается археолог. - В Краснокутском районе городище древне-русского периода - в сплошных шурфах.

 Из переулка Короленко землю вывозили вместе с остатками крепости

 В наших краях становится модным ходить по полям с металлодетектором. Археологи говорят, что любители артефактов вооружаются дорогостоящими приборами и ведут настоящую охоту за металлом.

- На рынке ценятся старинные крестики, монеты из черного или цветного металла. У кого-то зпросто окупаются атраты на металлоискатель, а кому-то это приносит хорошую прибыль. Кому как повезет, - рассказывает Свистун.

Ученым после таких «раскопок» плакать хочется. Черные копатели сильно обедняют культурный слой, частично разграбленный памятник многого о себе не расскажет. Правда, по словам специалистов, горе-копатели - это еще не самое большое из зол.

- Для нас настоящее бедствие - застройка памятников археологии, яркий пример - стройка в переулке Короленко. Огромная территория Харьковской крепости уничтожена ковшами бульдозера. Никакие меры не смогли приостановить эту стройку. Весь культурный слой вывезен вместе с артефактами, - сетует археолог Ирина Голубева.

 В тему

 Фермеры уничтожают курганы

 В сельских районах наплевательское отношение к археологическим памятникам тоже процветает. Особенно страдают древние могильники. Все чаще они попадают в зону застройки или земледелия.

- В области большинство курганов поддаются вспашке, с каждым годом их высота уменьшается на 10 - 20 см. Многие курганы при инвентаризации мы уже найти не можем. А ведь в них есть погребения, остатки тризны. И непонятно, кто виноват: землепользователь, который загнал трактор, или искатель, который пошел и поднял из разрушенного погребения какие-то вещи? - задает риторический вопрос Геннадий Свистун.

Сейчас в регионе 8,5 тысячи памятников археологии, курганы исчисляются тысячами. Специалисты с грустью констатируют: памятники, которые не разрушаются природой и не разоряются людьми, можно сосчитать на пальцах одной руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске охранникомКалиста Флокхарт