Оксана Якушко, Ксения Щитова (28 апреля 2009)
Новые вещи не по карману: горожане отправились в поход по химчисткам и ремонтным мастерским

Новые вещи не по карману: горожане отправились в поход по химчисткам и ремонтным мастерским

Заказов сейчас много, как никогда, не нарадуются работники химчисток.

Старой стиралке дают новую жизнь

 - Причем все чаще наши сотрудники возвращают к жизни очень изношенные вещи, - признается Шмаевич.

Еще год назад сломавшийся холодильник, стиральную машину или печку харьковчане безоговорочно отправляли на мусорку и шли в банк за кредитом на новую бытовую технику. Сегодня стиралки и морозильные камеры  ремонтируют вопреки почтенному возрасту в шесть или восемь лет, сообщил главный инженер сервисного центра Александр Николаевич. Тем более что средний ремонт стиральной или посудомоечной машины обойдется в 350 — 500 гривен, «оживить» фен стоит 30 грн., дорогой утюг - 100 грн.

 Пенсионеры чистят костюмы в последний путь

 Заказов в химчистках сейчас много, не нарадуются их сотрудники. Во-первых, сезон: в марте-апреле люди традиционно приводят в порядок зимнюю одежду перед тем как, пересыпав ее нафталином и лавандой, спрятать до следующих холодов. Во-вторых, клиентов из-за кризиса прибавилось, отмечает сотрудник химчистки Ольга Серенко. Не поверить сложно: на вешалке, теснятся пальто, пуховики и пиджаки.

- Все чистят: и богатые (шубы да дубленки), и те, кто скромно живет. Я вот в куртке два года отходила, раньше бы выбросила. А теперь даже и не знаю, вдруг без работы останусь, а новую купить будет не за что. Поэтому почистила - пригодится. Очень много пенсионеров в химчистку костюмы сдают. Говорят: «Это парадный, на случай, если хоронить придется. На новый все равно денег нет», - поведала Ольга.

 В обувных мастерских цены не поднимают

 Харьковчане чаще чинить обувь не стали, утверждают в обувных мастерских. В ателье, расположенных в центре Харькова, на новые набойки и молнии пока спрос такой же, что и год назад, говорят мастера.

- Как ставили профилактику на туфли за 2500 гривен, так и ставят. Только теперь все чаще встречаем обувь из старых запасов - ту, что в ходу была лет пять назад. Причем в ремонт ее сдают люди нестарые и среднего достатка, - рассказал «Комсомолке» обувщик Сергей.

А вот на окраинах города за новыми набойками обращаются все реже.

- У меня в основном такие клиенты на Полтавском Шляхе, что изначально башмаки покупают дешевые, а там материал одноразовый и починке не подлежит, - сетует мастер Степан.

В его подвальчике с зимы клиентов стало меньше на треть. При этом обувщики всего города держат цены, хотя материалы для ремонта и подорожали с осени в два раза.

- У нас металлические набойки в октябре прошлого года стоили 15 гривен, теперь - 20. И выше поднимать не рискуем, чтобы не отбить постоянных клиентов, - объясняет мастер Фидель Боровик.

Забота Боровика понятна: сейчас мастерские по ремонту босоножек и сапог растут в Харькове как грибы после дождя.

 Юбки перешивают, но не лицуют

 Кризис нанес удар и по модным ателье. Хотя весной харьковчанки традиционно обновляют гардероб, сейчас у швей и закройщиц небывалое затишье - заказов поубавилось вполовину.

- Денег у людей нет, но главная причина даже не в этом. Сейчас совсем другая манера одеваться: джинсы, футболки. Если что и шьют, то костюм. За платьями отправляются на рынок. Хотя на заказ пошитое, оно и дешевле выйдет (работа стоит от 70 гривен), и дольше будет носиться, - сокрушается закройщик салтовского ателье Ольга.

Шьют, может, и реже, а перешивают и ремонтируют так же много, отмечает портниха Нина Ивановна.

- Наши заказчицы перешивают юбки и брюки не от недостатка денег, а потому что все они худеют или толстеют. Часто просят подкладки починить -  некачественные вещи нам везут из Китая. А вот чего уже давно не видела, так это чтобы просили пальто перелицывать: драп сейчас плохой пошел, односторонний, для такой работы — непригодный, - критикует Нина Ивановна.

В то, что кризис заставит харьковских хозяек научиться вшивать змейки, портниха не верит: одного желания сэкономить да иголки с ниткой недостаточно, а швейные машинки в городских квартирах уже стали редкостью.

Глас народа

Вы чаще стали отдавать вещи в ремонт?

Марианна, студентка:


- Не скажу, чтобы кризис заставил что-то ремонтировать или перешивать. Одежду покупаю, как и раньше, по мере надобности.

Людмила, частный предприниматель.


- Я сама умею шить, поэтому в ателье за помощью не обращаюсь. А чтобы не тратиться на ремонт, покупаю хорошую, путь и дорогую обувь.

Евгений Иванович, пенсионер:


- Периодически, конечно, нужно что-то отдать в ремонт- обувь снашивается. Но чтобы из-за кризиса стали чаще обращаться - такого пока нет.

Игорь, студент:


- Нет, я пока вещи в ремонт не отдаю. Сносил джинсы - купил новые.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт