Сегодня 28 июля +24°C

Жители города перестают платить за канализацию

Семья из дома 314 по проспекту Гагарина задолжала за канализацию две тысячи гривен. И не потому, что платить нечем, утверждают жильцы, - просто долгое время они не могли жить в квартире, и за это время накопились огромные долги.

- Дело в том, что здесь долгое время жил только дедушка - с ним жить было невозможно. Сейчас же пытаемся выплатить все его долги, составляем договоры и с газовым предприятием, по воде и с канализации. Сегодня нам отключили канализацию, и мы сразу заплатили. Должны включить. Мы оплатили половину суммы, а еще тысяча гривен - в рассрочку, - рассказала хозяйка квартиры Алина.

Таких людей, которые сегодня не платят за коммунальные услуги, в Харькове становится все больше, сокрушаются в «Коммуночистводе». Некоторые и хотели бы заплатить, но не могут. Из 530 тысяч харьковских абонентов почти 100 тысяч – должники, от всех них вместе предприятие недополучило 26 млн грн. Учитывая, что в этом месяце харьковчане впервые заплатят за канализацию по новым, повышенным в два раза тарифам, можно предположить: теперь долги будут нарастать, как минимум, раза в два быстрее.

- Мы собираем деньги за услуги водоотведения, и сейчас это 93 коп. за 1 куб.м или 10 грн 32 коп. с человека, если нет водомеров. Это самый низкий тариф в Украине, - говорит замдиректора департамента сбыта «Коммуночиствода» Людмила Епишева. - Но если раньше основная масса людей трудилась, то сейчас одних уволили, а другие работают по сокращенному графику. Поэтому многие просто не могут платить. С такими людьми мы составляем договора на погашение долга в рассрочку.

В «Очистводе» говорят, что отключение должников - крайняя мера. Сначала разносят квитанции, затем уведомления и предупреждения об отключении. Кроме того, регулярно проводят адресные мероприятия: на место выезжает бригада с кассовым аппаратом «Кроха». Можно заплатить или заключить договор об оплате в рассрочку не выходя из дома. И только потом, если ни уговорами, ни угрозами заставить платить не получается, по решению суда абонента отключают.

И здесь у харьковских специалистов свои запатентованные технологии и секреты. Отключение производят прямо с крыши или технического этажа, просто перекрывая доступ к общему стояку. А жильца в этот момент даже может не быть дома.

- В работе еще одно, более современное устройство, которое невозможно будет обхитрить, - рассказывает начальник лаборатории телевизионного контроля Петр Онацкий. - Только методом разбора стояка, но это будет очень дорого.

 Подробности

 В практике коммуночистводовцев иногда бывают совершенно анекдотичные случаи (правда, смешные только для тех, кого это не коснулось лично), когда усилиями одного жильца весь подъезд остается без канализации. Работники КП вспоминают, как однажды какой-то жилец делал у себя в квартире ремонт и додумался выливать остатки цементного раствора в унитаз. В результате зацементированные участки труб пришлось вырезать.

- Чего только не бросают: и тряпки, и остатки еды, а сейчас пойдет сезон консервации и появятся овощи... - сокрушаются работники предприятия и просят аккуратнее обходиться с канализацией.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 260

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 221

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1241

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 458

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1818

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 134

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 82

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 275

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 561

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов