Жители города перестают платить за канализацию

Семья из дома 314 по проспекту Гагарина задолжала за канализацию две тысячи гривен. И не потому, что платить нечем, утверждают жильцы, - просто долгое время они не могли жить в квартире, и за это время накопились огромные долги.

- Дело в том, что здесь долгое время жил только дедушка - с ним жить было невозможно. Сейчас же пытаемся выплатить все его долги, составляем договоры и с газовым предприятием, по воде и с канализации. Сегодня нам отключили канализацию, и мы сразу заплатили. Должны включить. Мы оплатили половину суммы, а еще тысяча гривен - в рассрочку, - рассказала хозяйка квартиры Алина.

Таких людей, которые сегодня не платят за коммунальные услуги, в Харькове становится все больше, сокрушаются в «Коммуночистводе». Некоторые и хотели бы заплатить, но не могут. Из 530 тысяч харьковских абонентов почти 100 тысяч – должники, от всех них вместе предприятие недополучило 26 млн грн. Учитывая, что в этом месяце харьковчане впервые заплатят за канализацию по новым, повышенным в два раза тарифам, можно предположить: теперь долги будут нарастать, как минимум, раза в два быстрее.

- Мы собираем деньги за услуги водоотведения, и сейчас это 93 коп. за 1 куб.м или 10 грн 32 коп. с человека, если нет водомеров. Это самый низкий тариф в Украине, - говорит замдиректора департамента сбыта «Коммуночиствода» Людмила Епишева. - Но если раньше основная масса людей трудилась, то сейчас одних уволили, а другие работают по сокращенному графику. Поэтому многие просто не могут платить. С такими людьми мы составляем договора на погашение долга в рассрочку.

В «Очистводе» говорят, что отключение должников - крайняя мера. Сначала разносят квитанции, затем уведомления и предупреждения об отключении. Кроме того, регулярно проводят адресные мероприятия: на место выезжает бригада с кассовым аппаратом «Кроха». Можно заплатить или заключить договор об оплате в рассрочку не выходя из дома. И только потом, если ни уговорами, ни угрозами заставить платить не получается, по решению суда абонента отключают.

И здесь у харьковских специалистов свои запатентованные технологии и секреты. Отключение производят прямо с крыши или технического этажа, просто перекрывая доступ к общему стояку. А жильца в этот момент даже может не быть дома.

- В работе еще одно, более современное устройство, которое невозможно будет обхитрить, - рассказывает начальник лаборатории телевизионного контроля Петр Онацкий. - Только методом разбора стояка, но это будет очень дорого.

 Подробности

 В практике коммуночистводовцев иногда бывают совершенно анекдотичные случаи (правда, смешные только для тех, кого это не коснулось лично), когда усилиями одного жильца весь подъезд остается без канализации. Работники КП вспоминают, как однажды какой-то жилец делал у себя в квартире ремонт и додумался выливать остатки цементного раствора в унитаз. В результате зацементированные участки труб пришлось вырезать.

- Чего только не бросают: и тряпки, и остатки еды, а сейчас пойдет сезон консервации и появятся овощи... - сокрушаются работники предприятия и просят аккуратнее обходиться с канализацией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ