Лариса НАРЫЖНАЯ (28 апреля 2009)

Денег на субсидии должно хватить

К сожалению, далеко не все наши соотечественники способны худо-бедно заработать себе на жизнь. За бортом оказываются не только пенсионеры и инвалиды, но и матери маленьких детей, сироты и многие другие. И хотя размер причитающейся им государственной помощи зачастую нельзя назвать иначе как смехотворным, большинство радуется и этому...

Получателей всевозможных пособий и субсидий обнадеживают: в этом году Харьковская область должна получить на социальные выплаты более 830 млн грн из госбюджета - почти на треть больше, чем в 2008-м. На субсидии и льготы по жилищно-коммунальным услугам выделяется 523 млн грн. Чиновники почти уверены, что денег хватит на всех.

- Прошлый год мы закончили без задолженностей. Надеемся, что в этом году средств на все выплаты тоже хватит... Сейчас задержки по финансированию в области нет. Первый транш уже получили, - отчитывается начальник отдела социальной помощи и жилищных субсидий областного управления труда и соцзащиты Татьяна Кононенко.

Как ни странно, субсидий на оплату коммунальных услуг в этом году предоставляют меньше (хотя в целом по этому показателю наша область - все еще третья в Украине). Специалисты объясняют этот прискорбный факт тем, что люди не реструктуризируют свои долги, а без этого никак нельзя... Впрочем, харьковчане, которые уже пытались оформить пресловутую «скидку» на коммуналку, приводят иные объяснения.

- Я потратила два месяца на беготню по инстанциям и сбор справок – только справку с работы мне переделывали дважды (все время что-то было не так), и в результате получила субсидию в размере 40 грн! - говорит жительница Салтовки Наталья. - Разве дело того стоит? Конечно же, я не буду проходить эти круги ада заново, когда понадобится подтвердить мое право на эту скромную компенсацию.

Тем, кто не утратил надежду выпросить у государства хоть что-то, Татьяна Кононенко напоминает, что для получения субсидии нужно собрать пакет документов и пройти собеседование в районном управлении труда и соцзащиты. Помимо заявления, понадобятся справки о составе семьи, доходах и размере платы за коммунальные услуги.

К слову, в этом году появились некоторые новшества в оформлении документов, о чем тоже лучше заранее поинтересоваться у специалистов. Равно как и о «противопоказаниях»: например, субсидию не дадут тем, кто сдает жилье внаем, владеет двумя автомобилями, или если квартира, о которой говорится в заявлении, была куплена в течение последнего года... Все спорные вопросы рассматривают отдельно.

 Кстати

 С выплатами «на ребенка» дела обстоят не лучшим образом, признают чиновники. Многие возмущенные матери уже обратились в суды, сейчас в их пользу только в Харьковской области решено 125 дел на сумму 3,4 млн грн. Хотя, конечно, это капля в море: всего в нашем регионе нужно решить судьбу «зависших» 100 миллионов.

- Возможно, будут поэтапные выплаты. Есть списки, определена сумма. Мы полностью владеем ситуацией. Дайте нам только деньги! - восклицает Татьяна Кононенко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа грузчик во Львовеsinoptik.uaСтивен Мерчант