После майских вузы составят расценки за «хвосты»

После майских вузы составят расценки за «хвосты»

Комментарии: 2
Спать на лекциях будет очень недешево.

Для преподавателей это дежавю

 Харьковские вузы уже получили документ.

- Мы пока что его изучаем, - соглашается ректор университета питания и торговли Александр Черевко. - Вузам дается право брать деньги за пропуск занятий, отработки, повторную сдачу экзаменов. Однако насколько пользоваться этим правом, мы решаем сами.

Преподаватели вузов помнят, что подобную практику уже пытались ввести в 1997-м, но быстро отменили.

- Это своего рода дежавю, - говорит проректор по научной работе университета строительства и архитектуры Дмитрий Гончаренко. - Потом нам запретили это делать.

 Учтут все – от оклада преподавателя до стоимости электричества

 Расценки на студенческие провинности вузы будут определять самостоятельно. Говорят, что для этого составят четкие калькуляции, в которых будет учитываться и оклад преподавателей, и даже количество необходимой для занятия электроэнергии.

Удалось узнать стоимость пересдачь в одном из частных вузов Харькова: хвостовка — 25 гривен, экзамен — 50, курсовая — 60 гривен. Очевидно, где-то так будут стоить и государственные услуги.

Преподаватели и руководители вузов, конечно, в один голос успокаивают: прилежным ученикам бояться нечего.

- Я думаю, что студентов, которые хотят учиться, это не коснется. А те, которые валяют дурака, конечно, могут и платить, - говорит Дмитрий Гончаренко.

С ним согласен и Александр Черевко.

- Студенты могут не переживать: указаний заваливать их никто никогда давать не будет. Ведь если студент знает предмет, как его можно завалить? Сейчас же действует кредитно-модульная система: если студент отработал необходимые часы, то можешь не сдавать экзамен. А прогульщики есть всегда.

 Платные экзамены многим не по карману

 Оптимизм преподавателей разделяют далеко не все студенты. Мнения разделились. Причем против «платных хвостовок» - не только разгильдяи и двоечники. Ирина Кущ учится сразу в двух вузах и иногда просто не может сдавать две сессии одновременно – даты экзаменов иногда совпадают.

- В университете искусств я учусь на контракте и плачу 6150 гривен в год, в педагогическом - на бюджете. Но я же не могу находиться в двух местах одновременно. И меня очень сильно беспокоит, получится ли договариваться с преподавателями, как и прежде. Если же мне придется платить за пересдачу, это будет очень накладно, - признается девушка.

- На зимней сессии многих валили. Ходили упорные слухи, что преподаватели получили разнярядку: для экономии уменьшить число студентов, которые получают стипендию, - рассказывает студентка ХПИ Валерия. - Кто даст гарантию, что не будет такой же разнарядки в отношении обязательного числа пересдач?

А вот студентка того же политеха Ксения Жарченко о нововведениях не беспокоится. Она всегда сдавала экзамены автоматом, как и большинство в ее группе.

- Сейчас у нас нет платных услуг для студентов. Конечно, у кого-то есть, наверное, хвосты, но большинство сдают сессии автоматами. В течение учебного полугодия нужно ходить на пары, активно посещать лекции, отвечать, выполнять все задания, и тогда преподаватель предлагает студенту оценку. Если она ему подходит, тогда он не сдает экзамен, - объясняет студентка.

 Кризис или не кризис?

 В ГУ образования и науки облгосадминистрации инициативу Кабмина не связывают с кризисом.

- Думаю, это вызвано тем, что у преподавателей ненормированный рабочий день, - объяснила Татьяна Рыщенко, заместитель начальника управления. - У студентов есть привычка в любое время приходить и просить об отработках. А преподавателям это не совсем удобно, но они не имеют права отказывать студенту. А с кризисом такое распоряжение не связано.

Однако антикризисная направленность платных экзаменов очевидна.

- С 1 сентября госзаказ уменьшился в два раза на финансово-экономические специальности и на четверть - на все остальные, - говорит Артем Коновалов, руководитель общественного информационного центра для молодежи. - То есть средства на обучение бюджетников уменьшаются. Контрактников у нас тоже будет меньше - нечем платить за образование, ведь цены на контракты вырастают в 1,5 - 2 раза.

 А в это время...

 Уже на следующей неделе стартует независимое внешнее оценивание знаний выпускников школ. В нынешнем году тесты пройдут по такому графику:

История Украины     6 мая

Биология        8 мая

Физика           12 мая

География      15 мая

Украинский язык и литература       19 мая

Математика   26 мая

Английский язык      2 июня

Немецкий, французский, испанский языки          3 июня

Химия                        5 июня

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт