Наталья АЛЕКСАНДРОВА (30 апреля 2009)
Харьковчане все чаще болеют сальмонеллезом

Харьковчане все чаще болеют сальмонеллезом

Комментарии: 2
На зараженный товар можно нарваться на стихийных рынках, но официальные торговые точки тоже не застрахованы.

Среди кишечных инфекций пальму первенства последнее время стабильно держат дизентерия и энтероколиты. Правда, с начала года эти две заразы немного отступили. За три месяца 2009-го дизентерией успели переболеть 300 человек (на 13 % меньше, чем в прошлом году). Но вместо одной напасти начала набирать обороты другая. Почти вполовину выросло число заразифшихся сальмонеллезом. Сальманелла с начала года подкосила уже 220 харьковчан. Такие цифры настораживают медиков. При это они заметили, что болезнь развивается циклами. Несколько лет может быть затишье, потом она начинает набирать силу.

- Более 96 % случаев были вызваны подвидом сальмонеллы, которая не передается от человека к человеку. В основном заражаются, употребляя в пищу мяса и яйца. При проверке рынков мы находили патогенные микроорганизмы в куринном мясе, в полуфабрикатах и в смывах с полок, - рассказывает Лариса Николаевна.

Сальмонеллезом в первую очередь болеют куры - от них в хозяйстве могут заразиться и другие животные. У нерадивых хозяев возбудители инфекции могут попасть с грязной посудой в молоко и творог, а затем и в продажу. Чаще на зараженный товар можно нарваться на стихийных рынках, но официальные торговые точки тоже не застрахованы. Кроме того, особый «рассадник» - точки с шаурмой, на которые медики точат зуб давно, но пока не особо успешно. Откуда шаурмисты берут мясо, как его обрабатывают и достаточно ли хорошо прожаривают – эти вопросы стоит задать себе каждому любителю «восточного лакомства».

 Конкретно

 Как уберечься от инфекции?

 Первый и главный совет: тщательно мойте посуду, руки и регулярно убирайте квартиру. Особое внимание нужно уделить мытью холодильника. Кроме того, медики напоминают, что не стоит резать мясо и другие продукты, особенно овощи и хлеб на одной доске. Обзаведитесь отдельной доской для сырого мяса. Если не хотите попасть на больничную койку, забудьте об отбивных с кровью, сырых яйцах и шаурме.

- Отнеситесь к приобретению продуктов серьезно, - советует врач-эпидемиолог. - Не надо ничего покупать на стихийных рынках или молоко с доставкой во двор. На рынке и в магазинах все-таки есть какой-то контроль. Не забывайте смотреть сроки годности. У нас часто магазины или киоски на рынках выставляют продукты по сниженным ценам. Это запрещено, но все-таки торговцы используют. Если присмотреться, упаковка уцененного пакета молока или творога надорвана или срок годности истек. Вот так выбрасывают, а люди, покупаясь на дешевизну, разметают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт