Предложения труда в городе: нерегулярная подработка и разгул сетевиков

Предложения труда в городе: нерегулярная подработка и разгул сетевиков

"Вызвонить" приличную зарплату нашему корреспонденту так и не удалось.

На «Барабашово» нас не ждут

 - Предприниматели от помощи реализаторов отказались еще зимой - торговые точки свернули, в лучшем случае оставили себе одного продавца. Даже арабы и вьетнамцы, и те самостоятельно стали за прилавок. Глядишь - скоро по-русски вообще без акцента заговорят, - смеется в ответ на мой вопрос о трудоустройстве бизнесмен Ольга.

Поискав работу на рынке несколько часов, прихожу к неутишительному выводу: здесь вакансий нет. Но проезжающая мимо тележка с чаем-кофе-каппучино не дает отчаяться. Если бы у меня не было работы, разве, умеючи готовить, я бы не решилась накормить предпринимателей? Из затрат - продукты: овощи, рис, мясо, пакетированный чай, растворимый кофе. Самое дорогое: сумка-холодильник, чтобы не скисли отбивные и салаты, да термос для кипятка. Да и то, сумка-холодильник на Барабашова - это скорее исключение, а не правило, понимаю я, присмотревшись к передвижным кухням. Остается самое сложное: не столько привлечь новых клиентов, вкусы которых путешествующие повара за много лет работы знают лучше родственников, как  уцелеть в войне конкурентов. Взгляды, которыми одарили друг друга случайно столкнувшиеся владельцы передвижных кухонь, я бы доброжелательными даже под накрозом не назвала.

 «1500 гривен - если понравитесь директору»

 Ну что ж – самый простой вариант провалился. Покупаю газету, иду по сайтам с вакансиями в интернете. Первое, что бросается в глаза - явный дефицит предложений. Полгода назад, когда кризис только набирал обороты, предложений трудоустройства в Харькове было больше в десятки раз. Сейчас продавца-консультанта или мерчендайзера ищут так же редко, как и кризисного менеждера для возрождения загибащейся компании. Зато завал «ностальгичных» предложений а-ля ранние 90-е: вы вкладываете 100 долларов в наши травки (кремчики, биодобавочки...) и через 500 лет, если повезет, сможете вернуть их назад! А если приведете еще пять таких же, получите свои 100 баксов на сотню лет раньше.

Лакомое на таком фоне предложение -торговать элитной итальянской обувью, сумками и кошельками за $600, да еще и с соцпакетом и 24-мя днями оплачиваемого отпуска - вносит в ряды временно безработных рекламщиков, офис-менеджеров и дизайнеров нездоровый ажиотаж. Но, очевидно, работодатель уже оценил свою смелость: день беспрерывных звонков , а в ответ - тишина...

Параллельно устраиваемся в другой элитный бутик - здесь толстосумов ждут диваны за 30 000 гривен. С маленькими детьми и без опыта работы даже и не суйтесь - на больничные и до кризиса не отпускали, а теперь наниматели идею и вовсе пресекают на корню. «Счастливым» соискателям светит 11-часовой рабочий день, два плавающих выходных и оклад около 1200 гривен.

- Возможно, вам дадут и 1500 гривен, если вы понравитесь владельцу магазина, - обнадеживающе предупреждает менеджер Дмитрий и приглашает на собеседовние.

Окей, явлюсь в павлиньих перьях - чтобы сразу наповал сразить, думаю про себя, а на душе скребут кошки. К окладу еще и процент от продаж, продолжает соблазнять менеджер:

- Продаете диван за 30 тысяч - и вам 300 гривен бонус.

Конечно, сразу после павлиньих перьев начну «валить» диваны за тыщи баксов – сейчас же на них как раз сумасшедший спрос...

 В тему

 Еженедельная хозяйка за 100 грн

 А если человек не умеет продавать, как тогда найти работу? Ведь массовые сокращения коснулись и тех, кому до пенсии всего несколько лет. Как вариант - устроиться домработницей. Предложений в Харькове немного, но пока есть: уборка и готовка оплачиваются в среднем из рассчета 100 гривен в день. Домработница трудится раз в неделю, итого за месяц набегает 400 -500 гривен. Для медсестер или школьных учителей с окладом в 700 - 1000 гривен это неплохая подработка. К тому же, можно найти еще одну семью, которой нужна помощь по хозяйству, сумма кажется не такой уж маленькой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже телекоммуникаций в Донецкеsinoptik.uaRebecca Romijn