Сколько стоит отпраздновать 8 Марта

Сколько стоит отпраздновать 8 Марта

На рынок – за овощами и фруктами

У работников рынков первый раз с Рождества пошла ударная торговля. Даже среди рабочего дня Конный кишит людьми.

Цены на продукты обрадовали – до сказочных высот не взлетели. В мясных рядах, несмотря на Великий пост, в покупателях недостатка нет. Весьма недурную свинину можно купить по 22 гривны за килограмм. Шикарное мясо (с комментарием: «вчера ще хрюкало») предлагали за 38 грн. Говядина, в принципе, уже сравнима со свининой – от 17 до 22 грн.

Наконец-то в овощных рядах появились «вестники» наступающей весны – редиска, разнообразная зелень, огурцы, помидоры... Правда, цены на некоторые овощи еще «кусаются». Болгарский перец продают по 21 - 22 гривны за килограмм, редиску – по 5,5 – 6 за пучок. Зато огурцы уже можно найти по 11,5 грн, помидоры – по 12. Крупные пучки укропа, петрушки и зеленого лука продают по гривне, салат со щавелем дороже – 2 грн.

Вполне приемлемы цены на привозные фрукты. Килограмм апельсинов стоит 3,5 – 5 грн, мандаринов - четыре, грейпфрутов – 4,5 - 6. Гранат можно купить за 1,5 - 4 грн штука, ананас – за 14.

Торговцы обещают: и восьмого марта цены будут те же.

- Я вам секрет расскажу, как восьмого скидочку себе на продукты выторговать, - подмигивает один из покупателей. – На рынок нужно идти с небольшим букетиком. Вручаешь продавщице цветочек, поздравляешь, она сразу растает!

Что почем в супермаркетах

В некоторых супермаркетах накануне праздника традиционно выросли цены. На 10 - 25 процентов увеличилась стоимость яиц, рыбы, мяса, некоторых консервов (например, кукурузы, зеленого горошка), кондитерских изделий. Но больше всего подорожание коснулось овощей и фруктов, а также зелени.

– У нас поднялись цены на то, что больше всего пользуется спросом в предпраздничные дни – болгарский перец, редис, огурцы, помидоры, апельсины, лимоны, – поведала консультант одного из супермаркетов города Марина. – Не обошла такая тенденция и алкогольные напитки. Однако после 8 Марта обязательно будет сделана переоценка и стоимость некоторых продуктов уменьшится. Правда, незначительно. Пока на овощи не снизится закупочная цена (а это случится не раньше апреля), сильно дешеветь они не будут.

В другом харьковском супермаркете похвастались, что к Женскому дню, наоборот, несколько снизили цены – например, на помидоры, апельсины и лимоны. Но их товарный вид не сильно привлекал требовательных покупателей, желающих видеть на праздничном столе самое лучшее.

А в это время…

Мимоза и тюльпаны – на пике популярности

Особенное оживление на рынке – в цветочных рядах. На пике популярности традиционно весенние цветы – мимоза и тюльпаны.

- Почем мимозка? – спрашиваю, присмотрев симпатично упакованную пушистую веточку.

- По пять гривен.

- А восьмого будете торговать?

- Будем, но лучше сейчас покупай: восьмого будет стоить десять!

С остальными цветочками та же история: розы, которые вчера стоили 10 – 12 гривен, завтра будут уже по 15. Но дороже - ни-ни, обещают продавцы. Букетик из малюсеньких тюльпанчиков мне предложили приобрести за четыре гривны, цветы стандартного размера и окраски стоят дороже – семь, а за всякие «вычурности» в духе рваных или махровых лепестков и неординарного цвета придется заплатить дороже – 12 грн. за букетик.

Подробности

Наименование продукта

Стоимость на рынке, грн

Стоимость в супермаркете, грн

Картофель (кг)          

Капуста (кг)  

Огурцы (кг)   

Помидоры (кг)                

Перец болгарский (кг)         

Шампиньоны            (кг)    

Укроп, петрушка (пучок)  

Апельсины (кг)               

Бананы (кг)   

Яблоки (кг)   

Киви (кг)       

Кокос (шт)    

  

 

1,5-2,0

 2,0-2,5

 11,5-15,0


12,0-14,0

21,0-22,0


 14,1-16,0

 0,8-1,0

 3,5-5,0

 3,5-5,5
 

2,5-5,0

9,0-16,0


 5,0

2,0

1,8

18,0


14,0

28,0


17,0

2,5

4,29

5,5


4,5-5,5

18,0


3,95

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

робота в Донецке уборщицаsinoptikкинотеатр Киевская Русь