Юлия Агеева, Ксения Щитова (7 марта 2007)

Жилье снова подорожает?

Угнаться за ростом цен на вторичном рынке жилья нашего города практически невозможно: стоимость квадратного метра постоянно растет. Более-менее стабильный в этом плане первичный рынок: цены поднимаются, когда дорожают энергоносители и стройматериалы. Эти скачки не так ощутимы.

Но в скором времени рынок первичного жилья в Харькове может «качнуть», считают застройщики. Это произойдет, если будут приняты Правила застройки Харькова (проект на днях обсуждали в нашем городе – Авт.). Как уже сообщала «Комсомолка», разработчики предложили ввести «коэффициент дискомфорта»: застройщики должны будут компенсировать неудобства облагораживанием, к примеру, близлежащего двора.

Разработчик правил застройки, проректор академии городского хозяйства Владлен Семенов пока точно не называет, во сколько обойдется строительный дискомфорт застройщикам. По предварительным подсчетам, не больше 10 % от строительно-монтажной стоимости для жилых и общественных зданий и не больше 20 % - для промышленных объектов.

В свою очередь застройщики твердят: если Правила примут, пропорционально сборам подорожает все, что строится в городе - жилье, офисы, торговые помещения.

- Если нам предложат альтернативу – коэффициент дискомфорта вместо передачи квартир городу, - жилье не подорожает, - говорит начальник отдела продаж одной из строительных компаний Харькова Леонид Максимов. – А если просто приплюсуют к существующим отчислениям - харьковчанам придется переплачивать.

Сегодня по техническим условиям каждая строительная компания отчисляет в фонд расселения города 5 % квартир от построенного жилья. Кроме того, застройщики вкладывают средства в ремонт коммуникаций.

-         Если по закону на эти затраты у нас должно уходить не более 10 % стоимости, то в итоге получается до 20 %, - говорит специалист. – К примеру, нам иногда предлагают заменить трубы коммуникаций, которые никоим образом не относятся к будущему дому.

Считалка «КП»

Если прикинуть, сколько будет стоить после утверждения Правил застройки квадратный метр жилья, получается:

-         эконом-класс – 715 – 880 у.е. (сегодня – 650 – 800)

-         элитка – 1320 – 2200 у. е. (пока 1200 - 2000).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт