Оксана ЯКУШКО (5 мая 2009)
Годовщина ДТП на Полтавском шляхе:Родные погибших не понимают, почему Полтавец до сих пор не отбывает срок

Годовщина ДТП на Полтавском шляхе:Родные погибших не понимают, почему Полтавец до сих пор не отбывает срок

Комментарии: 4
Пережитое горе сплотило потерпевших. Анна Дмитриева, Галина Зайченко и Татьяна Сычинская (слева направо) ожидают первое заседание Апелляционного суда.

Для их близких минувший год был невероятно тяжелым - поначалу никто не верил в то, что водителя-убийцу накажут. Пережитое горе объединило родственников погибших - сегодня все решения, которые касаются судебного процесса, эти люди принимают сообща. Тем более что максимальный приговор - 10 лет и миллион гривен пострадавшим - не поставил точки в громком деле: сейчас адвокат горе-водителя Анатолий Супрун пытается оспорить в Аппелляционном суде результаты следствия и решение судьи Ленинского суда Сергея Скляренко. Супрун опирается на результаты независимой экспертизы, доказывающие, что накануне ДТП больной диабетом Полтавец принимал лекарства, которые и повлияли на поведение водителя. Водитель-убийца коротает время в СИЗО.

 Единственная выжившая панически боится машин

 Единственная выжившая в ДТП Татьяна Сычинская в тот роковой вечер возвращалсь из 4-й «неотложки» - накануне своего дня рождения она ездила проведать племянника. Уходя из больничной палаты, женщина пообещала родственнику, что скоро вернется. Спустя два часа уже племянник проведывал Татьяну, подшучивая: «Что тетя, далеко не уехали».

Травмированная в аварии нога (машина, изуродовав бедро, буквально отшвырнула женщину) хоть и зажила, но полностью не работает. Татьяна не может ни подогнуть ноги, ни присесть - колени не слушаются.

- Я панически боюсь машин, для меня перейти улицу - большое испытание. Как-то на «зебре» на меня вылетел внедорожник, и я, даже приехав домой, не могла успокоиться, - признается Сычинская.

 До сих пор ни разу не видела дочку. Даже во сне

 То, что произошло 2 мая на остановке, Татьяна Сычинская вспоминает не без содрогания. Тогда, ожидая трамвай, она обратила внимание на пару: молодые люди стояли обнявшись и счастливо улыбались. Ира Дмитриева и Антон Зайченко 1 мая выбрались за город посмотреть дом - ребята готовились к свадьбе, которую наметили на 7 июня. Незадолго до трагедии Ира и Антон узнали, что у них будет ребенок. Счастливые жених и невеста, стоя на трамвайной остановке, даже не видели, как на них на бешенной скорости мчался внедорожник...

Мать Антона Зайченко Галина перенесла гипертонический криз, сейчас женщина практически живет на таблетках. Мама Иры Анна Дмитриева о детях без слез говорить не может.

- Я все еще не могу осознать, что их больше нет. До сих пор слышу слова Иры и Антона: «Мама, мы тебя никогда не бросим». Побольше на работе стараюсь быть, люди отвлекают. Настолько тяжело и больно, не верится, что этот год вообще прошел. Сна никакого нет. Все время ждешь, когда же дочка вернется придет домой, хотя бы во сне. Я ее с тех пор ни разу не видела, - сокрушается Анна Дмитриева.

 После гибели жены и сына в свою квартиру так и не вернулся

 Андрей Кольчак 2 мая потерял жену Наталью, 9-летнего сына Руслана и 4-летнюю племянницу Кристину. После трагедии в квартиру, полную игрушек сына и семейных воспоминаний, Андрей так и не вернулся. Живет у родственников.

- Как живется без сына и жены? Пусто. Что-то с квартирой нужно делать... Может, продать, но пока нет сил, - говорит Андрей.

ДТП на Полтавском Шляхе серьезно повлияло на характер, признается мужчина. Теперь каждую аварию, увиденную на харьковских дорогах или по телевизору, Андрей переживает, как свою личную.

 В тему

 К предложению открыть счета для компенсаций относятся скептически

 - Очень обидно за детей, что нужно добиваться справедливости, - признается Анна Дмитриева. - Я считаю, что виноват только Полтавец, а не ямы и бордюры. Да никакое ограждение не спасет людей, если будут гнать на такой огромной скорости. Полтавец так даже и не извинился. Надеюсь, что все-таки закон бумеранга есть, и к водителю вернется то, что он сделал.

К предложению защиты Андрея Полтавца открыть счета в банке, чтобы он начал перечислять компенсации, мать погибшей относится скептически. Деньги, которые собираются переводить пострадавшим, никакого отношения к моральной или материальной компенсации не имеют - это оплата судебных и следственных процедур, сообщила Дмитриева.

- Да и то, письма пришли не всем, я и Таня Сычинская не получили. Кому-то должны были шесть тысяч перечислить, кому-то восемь или 12. Но что мешало стороне Полтавца сделать это раньше? - недоумевает Дмитриева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт