Сегодня 21 февраля -2°C
Лариса НАРЫЖНАЯ (5 мая 2009)

Бродячих животных снова начнут убивать? Комментарии: 12

Похоже, над бродячими бобиками и мурками вновь нависла угроза массового отлова и уничтожения. В мэрии считают, что животные слишком расплодились и могут представлять опасность для харьковчан.

Конечно, больше всего чиновников волнует бешенство, жертвам которого можно смело подписывать смертный приговор. С начала года в Харькове уже поймали двух бешеных кошек - в Октябрьском и Орджоникидзевском районах. От зубов животных уже пострадали 648 харьковчан, причем две трети из них искусаны бездомными собаками и кошками (на 13 % больше, чем в первые месяцы 2008 года). По самым примерным прикидкам число бездомных собак (только собак!) в городе – от 50 до 80 тысяч. Городские службы атакуют обеспокоенные жители - жалуются, что по вечерам не могут спокойно пройти мимо рынков и гаражей, где обитает хвостатая братия...

Говоря о причинах такого бедствия, специалисты кивают на программу гуманного обращения с животными, которая заработала в Харькове чуть больше года назад. Собак планировали ловить, стерилизовать, прививать от бешенства и отпускать на волю. В 2007 году на эти цели выделили 1,3 млн грн (из них потратили 850 тыс), в этом – еще 800 тысяч. Но получилось, как всегда...

- Программа массовой стерилизации провалилась, - без обиняков заявляет председатель Харьковского областного общества защиты животных Олег Бондаренко. - Во-первых, реально удалось стерилизовать лишь мизерное количество животных. Необходимо отлавливать и оперировать сотни, а когда речь идет о двух-трех десятках в месяц, ни о какой массовости не может быть и речи. Деньги вылетели в трубу! Пока в Харькове не наладят работу службы отлова и не построят приют, все разговоры о гуманном отношении к животным можно будет свернуть в трубочку! Если этого не сделать, мы вернемся к отстрелу, а это страшно...

Чтобы уберечь от бессмысленной гибели тысячи братьев наших меньших, их защитники предлагают потратить на строительство приюта часть денег, выделяемых на подготовку к Евро-2012. И плюс к этому - грамотнее подходить к отбору кандидатов на стерилизацию, отсеивая, к примеру, тяжело больных или очень агрессивных.

Пока собаконенавистники и их оппоненты ломают копья, городским службам приходится как-то справляться с уже имеющимися животными. В частности коммунальники собираются установить в Харькове 400 специальных контейнеров с крышками, перекрыв мохнатым бродяжкам доступ к еде.

- Я глубоко убежден, что популяция собак будет такой, какой позволит кормовая база. Ну и что, что в 2004 году мы отловили 21 тысячу собак (напомним, тогда «отлов» обозначало «отстрел» - Ред.)? Это проблему не решает! Когда территория освобождается, при наличии кормовой базы туда приходят новые животные, - поясняет директор департамента жилищного хозяйства Александр Лемента.

Изучать ситуацию будут еще полгода. А потом, если она покажется властям вышедшей из-под контроля, снова возьмутся за массовое истребление бесхозных животных. Правда, на сей раз обещают делать это «гуманно и безболезненно».

 Уважаемые читатели, как вы считаете, каким образом можно решить проблему бездомных животных в Харькове? Нужно ли возвращаться к отстрелу? Звоните нам сегодня, 5 мая, с 12 до 13 часов по телефону (057) 752-00-00.

 Кстати

 Домашних животных тоже не оставят без внимания. Их предлагают снабдить специальными жетонами и паспортами - по примеру Киева. На эти цели в городской казне уже заложено 50 тыс. грн.

- Мы хотим создать электронную базу, включив в нее такие данные как порода, возраст, размер, фотография животного... Попытаемся привлечь к этой работе и общественные организации, - рассказывает директор департамента жилищного хозяйства Александр Лемента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт