Наталья АМИРХАНЯН (6 мая 2009)
Наши ученые могут создать вакцину от свиного гриппа за полгода

Наши ученые могут создать вакцину от свиного гриппа за полгода

Харьковчане свиней пока что панически не боятся.

Хрюшек поразил вирус-мутант

 Они предлагают уже сейчас начать создавать свою вакцину и тест-системы диагностики вируса H1N1. В странах, где его выявляли, препараты для создания иммунитета существуют. Но было бы неплохо обзавестись украинской вакциной, считают в ННЦ «Институт  экспериментальной и клинической ветеринарной медицины».

- В 30-х годах XX века были случаи заражения в США, в 60-е годы - в России, в 60-х и 70-х свиной грипп был выявлен в Германии, Франции, Италии. Локальные вспышки вируса были отмечены в Польше лет шесть назад. Тогда в течение короткого времени польские ученые выделили штамм и создали вакцину, - рассказывает директор института, академик Борис Стегний.

По его словам, H1N1 опасен тем, что в нем смешались три подтипа вирусов гриппа: человеческого, птичьего и свиного.

- Вирусы, как и люди, обмениваются генетической информацией. Гриппом болеют кошки и лошади, но для человека опаснее всего вирус, который «прошел» через свинью. Потому что организм свиньи физиологически наиболее близок к организму человека, - объясняет Борис Тимофеевич.- Неизвестно, как будет разворачиваться ситуация у нас. Чтобы избежать циркуляции вируса, нужно иметь свою вакцину.

 Дикие кабаны могут быть носителями инфекции

 Чтобы не пустить заразу в Украину, с конца апреля действует запрет на ввоз живых свиней, мяса и товаров, в которых может содержаться свинина. Табу касается продукции из Мексики, США, Канады и Новой Зеландии. Но харьковские специалисты подчеркивают: нужно учитывать еще один момент. Разносить вирус могут дикие свиньи.

- В природе существует мощный резервуар вирусов. И мы должны знать, что  там делается. Важно учитывать миграцию кабанов в приграничных районах - на границе с Польшей и Россией, где свиной грипп выявляли, - считает академик Стегний.

На разработку препарата у харьковских ученых может уйти от шести месяцев до года. Но есть и сложности: сейчас в институте экспериментальной ветмедицины нет научной лаборатории, оснащенной по всем требованиям биологической безопасности. Не помешало бы ученым и специальное оборудование, которое позволит изучать изменчивость вируса и прогнозировать ситуацию с гриппом. На все это, конечно же, нужно финансирование.

 В тему

 Мясо харьковчане не разлюбили

 Отказываться от стратегического продукта из-за гриппа, разгулявшегося в Мексике, харьковчане не собираются. Торговцы мясом на уменьшение спроса на свинину не жалуются.

- Мы боялись, что весь этот ажиотаж собьет торговлю, но за неделю всего  три человека заговорили про грипп, - признается продавец Неля. - Остальные как покупали сало и свинину, так и покупают.

 Звонок на «горячую линию» управления ветмедицины

 В каждом районе области и при управлении ветмедицины работают «горячие линии». По ним советуют звонить всем, у кого возникнут подозрения по свиному гриппу. В надежде получить ценные советы, как уберечься, я позвонила на одну из таких линий. Разговор больше напомнил обращение за психологической помощью по телефону доверия.

- Я в ужасе от новостей: свиным гриппом уже инфицировано более 300 человек в мире! Мы хотели поехать с ребенком в область в выходные. Что вы посоветуете, может, не стоит этого делать? - интересуюсь у виртуальных советчиков.

- Харьковская область, как и Украина, на данный момент полностью благополучна по свиному гриппу, - успокаивает меня дружелюбный голос на том конце провода. - Можете спокойно выезжать в область и кушать свинину. У нас свиного гриппа нет, а человеческий никто не отменял.

- А может за симптомами обычного скрываться свиной?

- С такими подозрениями лучше обратиться в санэпидемстанцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт