Юлия ЗИНЧЕНКО (6 мая 2009)
Солист «ТНМК» Александр Сидоренко (Фоззи): «Большим поражением считаю то, что мы так и не смогли победить в конкурсе «Юные звезды Харькова»

Солист «ТНМК» Александр Сидоренко (Фоззи): «Большим поражением считаю то, что мы так и не смогли победить в конкурсе «Юные звезды Харькова»

Все рассказы в первой книге певца - о нашем городе. Только один про Евпаторию.

«В рассказе я отомстил соседу тети»

 - Саш, почему книга имеет такое странное название: «Ели воду из-под крана»? Вы что, действительно были в таких сложных условиях?

- Для книги нужно было странное название, непохожее на другие. А «Ели воду из-под крана» - это устойчивый фразеологизм, который встречается один раз. Если вы зададите его в поисковике, то больше всего шансов, что натолкнетесь именно на эту книжку.

- Веселенькие, простенькие истории из жизни простых людей. Так говорят о книге те, кто ее прочитал. Были ли реальные прототипы?

- Все персонажи выдуманы, все совпадения случайны, все карточки подброшены (улыбается). У вокалистов группы «ТНМК» прекрасная профессия, потому что у нас программированное оборудование и есть возможность не ходить на саундчеки. Гитаристы тоже, может быть, с радостью написали бы по книге, но они все время проводят с гитарой. А я мог сидеть где-нибудь в кафе, пить коньяк и заниматься глупостями.

- Истории происходят в Харькове?

- Единственные два места, в которых я жил (не считая Беловежской пущи, где служил папа), это процентов на 90 Харьков и процентов на 10 Евпатория. Поэтому один рассказик в книге - на евпаторийскую тему, а все остальное — о Харькове. Упоминаются кое-какие харьковские улочки и даже есть тракторный завод, везде фигурируют только харьковчане и говорят, как харьковчане, но нигде в книге вы не найдете слова Харьков. Зато земляки поймут, что это за город. Если пресса будет интересоваться книжкой, я буду рассказывать следующий анекдот. Послали в Африку изучать африканских слонов трех ученых: англичанина, француза и исландца. Англичанин по возвращении написал книгу «Слоны в британской Африке», француз - «Теория любви у слонов», а исландец - «Исландия и исландцы». Так и я, везде писал бы о Харькове.

- Кого-нибудь из друзей или знакомых ты вводил в книгу?

- В рассказе я отомстил одному соседу моей тети. Однажды он пришел на ее день рождения и пах при этом так, как будто три года лежал на печи и ничего, кроме самогона, не пил. Я сразу же внес его в рассказ и руками главного персонажа дал ему в морду.

- Собираешься написать что-то еще?

- Будет и продолжение, но пока я жду, когда мы закончим запись нового альбома группы «ТНМК».

 Вылетел из вуза за то, что побил преподавателя

 - Ты не стремишься быть во всем правильным. Да и псевдоним Фоззи - от имени медведя-комика из «Маппет-шоу». Какие самые сумасшедшие поступки ты совершал?

- Я 12 лет получал высшее образование. Окончил школу, после чего проучился три года в ХИРЭ. Но за драку с преподавателем был отчислен. Случилось это так. Я тогда работал в одной страховой компании, и преподавателя эта компания кинула. А я учился на вечернем, и у меня было написано место работы. Он начал меня доставать. И достал.

Потом я учился в Харьковской гуманитарной академии. В 1997 году мы выиграли «Червону Руту» и уехали в тур. И как это часто бывает, хозяин вуза полез в политику, после чего институт закрыли. Все перевелись в университет, а когда я пришел, оказалось, что весь третий курс уже забит. Поэтому я переехал в Киев. А поскольку программа обучения там отличалась от харьковской, у меня снова не взяли документы, да и меня какая-то справка из военкомата у меня была неправильной. Только потом я поступил в Институт лингвистики и права и наконец-то его закончил.

- Твоя детская страсть к футболу осталась?

- У меня два любимых футбольных клуба. Мой дедушка болел за киевское «Динамо», и я болел за киевское «Динамо». Так как я жил возле Дворца спорта, я больше всего болел за «Динамо» (Харьков). Сегодня, когда «Металлист» и «Динамо» (Киев) играют между собой, стараюсь не смотреть, не буду же я сам себя бить. Вообще я ужасно себя веду на стадионе, и хорошо, что меня никто не видит.

- С кем ты любишь общаться, куда ходить?

- Я стараюсь никуда не ходить, для меня все это стресс - ездить, парковаться. Я домашний человек. И если есть возможность никуда не ходить, никуда не пойду.

- Говорят, ты хороший кулинар...

- Готовить я люблю и умею, а убирать после своей готовки - нет. Блюд делаю много, чаще всего экспериментирую с запеканием многослойной мясо-овощной смеси.

- Правда ли, что ты не говоришь о своей личной жизни?

- Да, на личные вопросы не отвечаю ни под каким соусом.

 Смог заработать на квартиру и автомобиль в Киеве

 - Ну тогда давай поговорим о музыке. Скоро будет 20 лет, как ты основал в Харькове первую группу. Чего вы не смогли и чего смогли добиться за это время?

- За год-полтора до окончания школы мы основали группу «Новые Дома», поскольку все жили в том районе. Утром стояли на Московском базаре, а ночью играли. Моим кумиром был Высоцкий - думаю, что и всей группы, не в смысле мелодии или аранжировки. Он рассказывал истории. Каждая песня была историей, а не набором каких-то штампов. Среди того, чего мы не смогли добиться, - победить в конкурсе «Юные звезды Харькова», в котором участвовали шесть раз! Это я считаю одним из самых больших поражений нашей команды.

Я первым из группы уехал в Киев - в 25 лет, после своего дня рождения. Потом мы начали перемещаться по частям. Я и Диля (Эдуард Приступа - Авт.) работали в газете. Я был редактором трех полос, писал о мистике, спорте, музыке, сочинял гороскопы. Все это одно и то же - работа со словом. Придумать - рассказать, придумать - рассказать. Никакой разницы между написанием песни и статьи нет, разве что к песне больше требований. Придумать - это значит поднять голову и... Мы конвертировали свои возможности, работали на телевидении в Харькове и сами снимали себе клип, сами себе писали статьи. Поэтому все было долго и не так богато, как хотелось бы. Но зато нас можно назвать целиком антиубыточным проектом. Сначала мы зарабатываем, потом тратим.

- Вы сегодня востребованы на рынке шоу-бизнеса? Как вас принимают?

- Недавно играли в Чернигове, Киеве. Был тур во Франции, в Польше были, в Чехии клип снимали. Принимают по-разному. Лучше всего в Польше - они понимают большую часть текстов. Во Франции было хорошо, когда подтянулась диаспора - грузины, чеченцы. Язык музыки интернационален, но тот стиль музыки, который мы играем, настоян на понимании текста - смысле. Поэтому в первую очередь наш слушатель здесь, в Украине.

- Хватает сегодня артисту на жизнь?

- На эту тему есть анекдот. Украинец нашел чей-то кошелек, посчитал и говорит: сто долларов не хватает. Мы жадные и алчные, всегда хочется больше.

Тот образ артиста, который сформирован прессой, не отвечает реальным доходам. Я смог заработать на квартиру и автомобиль в Киеве. Сначала купил одну квартиру, потом продал и купил больше. Живу на Оболони, всегда только на Оболони и жил, в девятиэтажке, четыре комнаты. И не хватает. Как говорил профессор Преображенский: «Хотел бы иметь восьмую - под библиотеку». Но зато видно Днепр.

- И все-таки, чего бы ты лично хотел добиться в шоу-бизнесе? Способен ли ты идти по головам или для тебя важнее добрые отношения с людьми?

- Хотелось бы доиграть до конца.

 Из досье «КП»

 Александр Сидоренко (Фоззи) родился в Харькове 6 апреля 1973 года. Работал уборщиком, санитаром, спасателем, страховым агентом, техником-лаборантом, киномехаником, крупье, журналистом. Получил высшее образование в Киеве по специальности – «журналист-телевизионщик». Музыкальное образование отсутствует. С 1989 года - в группе «ТНМК». Записал две сольных пластинки, «MetaMoreFozzey» и «Mono MetaMoreFozzey». Работал телеведущим на PRIVAT-TV, Новом канале, ICTV. Хобби – футбол, компьютерные игры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт