Юлия ЗИНЧЕНКО (6 мая 2009)
Солист «ТНМК» Александр Сидоренко (Фоззи): «Большим поражением считаю то, что мы так и не смогли победить в конкурсе «Юные звезды Харькова»

Солист «ТНМК» Александр Сидоренко (Фоззи): «Большим поражением считаю то, что мы так и не смогли победить в конкурсе «Юные звезды Харькова»

Все рассказы в первой книге певца - о нашем городе. Только один про Евпаторию.

«В рассказе я отомстил соседу тети»

 - Саш, почему книга имеет такое странное название: «Ели воду из-под крана»? Вы что, действительно были в таких сложных условиях?

- Для книги нужно было странное название, непохожее на другие. А «Ели воду из-под крана» - это устойчивый фразеологизм, который встречается один раз. Если вы зададите его в поисковике, то больше всего шансов, что натолкнетесь именно на эту книжку.

- Веселенькие, простенькие истории из жизни простых людей. Так говорят о книге те, кто ее прочитал. Были ли реальные прототипы?

- Все персонажи выдуманы, все совпадения случайны, все карточки подброшены (улыбается). У вокалистов группы «ТНМК» прекрасная профессия, потому что у нас программированное оборудование и есть возможность не ходить на саундчеки. Гитаристы тоже, может быть, с радостью написали бы по книге, но они все время проводят с гитарой. А я мог сидеть где-нибудь в кафе, пить коньяк и заниматься глупостями.

- Истории происходят в Харькове?

- Единственные два места, в которых я жил (не считая Беловежской пущи, где служил папа), это процентов на 90 Харьков и процентов на 10 Евпатория. Поэтому один рассказик в книге - на евпаторийскую тему, а все остальное — о Харькове. Упоминаются кое-какие харьковские улочки и даже есть тракторный завод, везде фигурируют только харьковчане и говорят, как харьковчане, но нигде в книге вы не найдете слова Харьков. Зато земляки поймут, что это за город. Если пресса будет интересоваться книжкой, я буду рассказывать следующий анекдот. Послали в Африку изучать африканских слонов трех ученых: англичанина, француза и исландца. Англичанин по возвращении написал книгу «Слоны в британской Африке», француз - «Теория любви у слонов», а исландец - «Исландия и исландцы». Так и я, везде писал бы о Харькове.

- Кого-нибудь из друзей или знакомых ты вводил в книгу?

- В рассказе я отомстил одному соседу моей тети. Однажды он пришел на ее день рождения и пах при этом так, как будто три года лежал на печи и ничего, кроме самогона, не пил. Я сразу же внес его в рассказ и руками главного персонажа дал ему в морду.

- Собираешься написать что-то еще?

- Будет и продолжение, но пока я жду, когда мы закончим запись нового альбома группы «ТНМК».

 Вылетел из вуза за то, что побил преподавателя

 - Ты не стремишься быть во всем правильным. Да и псевдоним Фоззи - от имени медведя-комика из «Маппет-шоу». Какие самые сумасшедшие поступки ты совершал?

- Я 12 лет получал высшее образование. Окончил школу, после чего проучился три года в ХИРЭ. Но за драку с преподавателем был отчислен. Случилось это так. Я тогда работал в одной страховой компании, и преподавателя эта компания кинула. А я учился на вечернем, и у меня было написано место работы. Он начал меня доставать. И достал.

Потом я учился в Харьковской гуманитарной академии. В 1997 году мы выиграли «Червону Руту» и уехали в тур. И как это часто бывает, хозяин вуза полез в политику, после чего институт закрыли. Все перевелись в университет, а когда я пришел, оказалось, что весь третий курс уже забит. Поэтому я переехал в Киев. А поскольку программа обучения там отличалась от харьковской, у меня снова не взяли документы, да и меня какая-то справка из военкомата у меня была неправильной. Только потом я поступил в Институт лингвистики и права и наконец-то его закончил.

- Твоя детская страсть к футболу осталась?

- У меня два любимых футбольных клуба. Мой дедушка болел за киевское «Динамо», и я болел за киевское «Динамо». Так как я жил возле Дворца спорта, я больше всего болел за «Динамо» (Харьков). Сегодня, когда «Металлист» и «Динамо» (Киев) играют между собой, стараюсь не смотреть, не буду же я сам себя бить. Вообще я ужасно себя веду на стадионе, и хорошо, что меня никто не видит.

- С кем ты любишь общаться, куда ходить?

- Я стараюсь никуда не ходить, для меня все это стресс - ездить, парковаться. Я домашний человек. И если есть возможность никуда не ходить, никуда не пойду.

- Говорят, ты хороший кулинар...

- Готовить я люблю и умею, а убирать после своей готовки - нет. Блюд делаю много, чаще всего экспериментирую с запеканием многослойной мясо-овощной смеси.

- Правда ли, что ты не говоришь о своей личной жизни?

- Да, на личные вопросы не отвечаю ни под каким соусом.

 Смог заработать на квартиру и автомобиль в Киеве

 - Ну тогда давай поговорим о музыке. Скоро будет 20 лет, как ты основал в Харькове первую группу. Чего вы не смогли и чего смогли добиться за это время?

- За год-полтора до окончания школы мы основали группу «Новые Дома», поскольку все жили в том районе. Утром стояли на Московском базаре, а ночью играли. Моим кумиром был Высоцкий - думаю, что и всей группы, не в смысле мелодии или аранжировки. Он рассказывал истории. Каждая песня была историей, а не набором каких-то штампов. Среди того, чего мы не смогли добиться, - победить в конкурсе «Юные звезды Харькова», в котором участвовали шесть раз! Это я считаю одним из самых больших поражений нашей команды.

Я первым из группы уехал в Киев - в 25 лет, после своего дня рождения. Потом мы начали перемещаться по частям. Я и Диля (Эдуард Приступа - Авт.) работали в газете. Я был редактором трех полос, писал о мистике, спорте, музыке, сочинял гороскопы. Все это одно и то же - работа со словом. Придумать - рассказать, придумать - рассказать. Никакой разницы между написанием песни и статьи нет, разве что к песне больше требований. Придумать - это значит поднять голову и... Мы конвертировали свои возможности, работали на телевидении в Харькове и сами снимали себе клип, сами себе писали статьи. Поэтому все было долго и не так богато, как хотелось бы. Но зато нас можно назвать целиком антиубыточным проектом. Сначала мы зарабатываем, потом тратим.

- Вы сегодня востребованы на рынке шоу-бизнеса? Как вас принимают?

- Недавно играли в Чернигове, Киеве. Был тур во Франции, в Польше были, в Чехии клип снимали. Принимают по-разному. Лучше всего в Польше - они понимают большую часть текстов. Во Франции было хорошо, когда подтянулась диаспора - грузины, чеченцы. Язык музыки интернационален, но тот стиль музыки, который мы играем, настоян на понимании текста - смысле. Поэтому в первую очередь наш слушатель здесь, в Украине.

- Хватает сегодня артисту на жизнь?

- На эту тему есть анекдот. Украинец нашел чей-то кошелек, посчитал и говорит: сто долларов не хватает. Мы жадные и алчные, всегда хочется больше.

Тот образ артиста, который сформирован прессой, не отвечает реальным доходам. Я смог заработать на квартиру и автомобиль в Киеве. Сначала купил одну квартиру, потом продал и купил больше. Живу на Оболони, всегда только на Оболони и жил, в девятиэтажке, четыре комнаты. И не хватает. Как говорил профессор Преображенский: «Хотел бы иметь восьмую - под библиотеку». Но зато видно Днепр.

- И все-таки, чего бы ты лично хотел добиться в шоу-бизнесе? Способен ли ты идти по головам или для тебя важнее добрые отношения с людьми?

- Хотелось бы доиграть до конца.

 Из досье «КП»

 Александр Сидоренко (Фоззи) родился в Харькове 6 апреля 1973 года. Работал уборщиком, санитаром, спасателем, страховым агентом, техником-лаборантом, киномехаником, крупье, журналистом. Получил высшее образование в Киеве по специальности – «журналист-телевизионщик». Музыкальное образование отсутствует. С 1989 года - в группе «ТНМК». Записал две сольных пластинки, «MetaMoreFozzey» и «Mono MetaMoreFozzey». Работал телеведущим на PRIVAT-TV, Новом канале, ICTV. Хобби – футбол, компьютерные игры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Аграмунт не ушел со своего поста президента ПАСЕ, несмотря на импичмент
Аграмунт не ушел со своего поста президента ПАСЕ, несмотря на импичмент 75

Бюро ПАСЕ пришлось вновь голосовать и второй раз заявлять ему недоверие.

В МИД назвали шесть причин, по которым украинцам могут отказать в безвизом въезде в страны ЕС
В МИД назвали шесть причин, по которым украинцам могут отказать в безвизом въезде в страны ЕС 282 1

В группе риска не так уж и много граждан.

Продолжение скандала с  овцой : Филатов собрался разговаривать с каждым по заслугам
Продолжение скандала с "овцой": Филатов собрался разговаривать с каждым по заслугам [фото] 426

Скандал с мэром Днепра, назвавшим волонтера "овцой", получил своеобразное продолжение.

Происшествия

Ураган в Москве: число жертв возросло до 16
Ураган в Москве: число жертв возросло до 16 [фото, видео] 1853

Из-за непогоды 11 человек погибли в Москве и еще пятеро, в том числе ребенок, – в области.

В ДТП под Мелитополем пострадали 32 человека
В ДТП под Мелитополем пострадали 32 человека [фото] 333

На трассе в Запорожской области столкнулись два автобуса с пассажирами.

В Киеве водитель  Лексуса  с  депутатскими  номерами сбил троих пешеходов и сбежал
В Киеве водитель "Лексуса" с "депутатскими" номерами сбил троих пешеходов и сбежал [фото] 5440

Авто двигалось на красны сигнал светофора, когда в него врезалась другая легковушка. "Лексус" развернуло и он налетел на пешеходов.

Общество

Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов
Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов 134

Во вторник днем, 30 мая, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха 25-27 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов
В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов [фото] 1154

Американский охотник поделился фотографиям огромной лягушки, которую ему удалось поймать. Он утверждает, что ее вес составляет почти 6 килограммов. Это может быть новый рекорд.

5 новостей к чашечке кофе
5 новостей к чашечке кофе 155

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Принцесса Дании сфотографировалась в украинской вышиванке
Принцесса Дании сфотографировалась в украинской вышиванке

Мари Кавалье предстала перед камерой в вышитом платье за тысячу долларов от украинских модельеров.

Иван Дорн об отмене концерта в Одессе:  Любовь и разум победят
Иван Дорн об отмене концерта в Одессе: "Любовь и разум победят" [фото] 332 1

Музыкант заявил, что не может подвергнуть опасности фанов и допустить "отработку спецэффектов со слезоточивым газом".

Звезда сериала  Остаться в живых  вышла замуж
Звезда сериала "Остаться в живых" вышла замуж 751

Актриса стала женой основателя лос-анджелесской развлекательной компании Two Bit Circus Брента Бушнелла.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 307

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 591

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 313 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.