Наталья АМИРХАНЯН (6 мая 2009)
Украинские дети перетанцевали ирландцев

Украинские дети перетанцевали ирландцев

Триумфаторы: Андрей Самофалов, Никита Черноморд и Злата Якубова. Фото предоставлено Андреем Самофаловым.

Харьковчанин Андрей Самофалов танцует по-ирландски уже лет семь. До этого он занимался фигурным катанием и бальными танцами, позже получил образование по специальности «прикладная математика». Сейчас он работает журналистом и все свободное время посвящает тренировкам и выступлениям. В конце апреля Андрей завоевал сразу два кубка - стал чемпионом Европы и мира. Когда отправлялся в немецкий город Дуйсбург, не был уверен, что вернется с такой сокрушительной победой.

- Мне повезло в том, что я не соревновался с ирландцами. Они, как правило,  танцуют до 21 - 23 лет. Потом уходят в профессионалы, выступают в шоу или просто работают и устраивают личную жизнь, - рассказывает Андрей.

На чемпионат, который организовала Всемирная ассоциация ирландского танца, приехали 450 человек со всего мира. Народ соревновался в исполнении традиционных соло-танцев в степовой и мягкой обуви. Кроме одиночных танцев, в программе были групповые и шоу-номера. Настоящий фурор произвели украинские дети. Злата Якубова из Киева выиграла в категории до восьми лет, а харьковчанин Никита Черноморд - до 12. Причем юным чемпионам удалось обойти явных фаворитов, танцоров из Ирландии.

Три дня напряжения харьковчане выдержали с трудом. Самые маленькие начали делать ошибки. По словам Андрея, у Никиты был шанс победить и в мировом кубке, но не повезло. Из-за ошибки в джиге святого Патрика Никита занял  четвертое место.

- Я тоже нервничал, но когда выходил на сцену, все отступало. Такое ощущение, что ты - в другом мире, - признается Андрей.

Харьковская школа ирландского танца - одна из самых успешных в нашей стране. Сейчас здесь занимаются 15 детей и более 20 взрослых, в основном это студенты разных вузов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт