Лариса НАРЫЖНАЯ (6 мая 2009)

Два сквера в центре города «подмарафетят»

В ближайшие недели в центре Харькова вновь будет слышен стук отбойных молотков, а проход кое-где перегородят красно-белые ленты. Вчера два сквера - на площади Поэзии и на спуске Халтурина - закрыли на реконструкцию.

В сквере Поэзии обещают навести марафет буквально за считанные недели - к началу лета. Работы здесь гораздо меньше, чем, скажем, на Красношкольной набережной, зато ответственность больше: как-никак, самое сердце города! А потому и подходить к ремонту придется аккуратно.

- Мы постараемся сохранить тот архитектурный стиль, который ранее был присущ этому скверу. Однако использовать будем современные материалы, - обещает директор департамента коммунального хозяйства горсиполкома Виктор Китанин. - Установим новые светильники - в готическом стиле, под старину. Дорожки выложим плиткой типа «старый город». Также здесь поставят новые скамейки, разобьют цветники. Старые деревья удалось сохранить.

В порядок приведут и памятники Пушкину и Гоголю. К 1 мая немного облагородили сами монументы, теперь возьмутся за гранитное обрамление и цветники.

- Наконец-то и до площади Поэзии руки дошли, - говорит житель улицы Пушкинской Александр. - Я все время удивлялся, что мэрии нет дела до того, что место в самом центре, буквально у них под носом, так непрезентабельно выглядит.

Сколько всего денег потребуется на приведение в порядок площади Поэзии, чиновники пока сказать не могут - говорят, цены на стройматериалы сейчас «плавают» и окончательная сумма будет ясна, только когда работы закончатся (всего на благоустройство из городской казны в этом году выделяют 40 млн грн). Обновленный сквер обещают открыть для посетителей к 1 июня.

А в сквере на спуске Халтурина (напомним, на недавней сессии горсовета сам спуск переименовали в Соборный, а сквер - в Покровский) начали вторую «серию» реконструкции. В прошлом году здесь восстановили фонтан, высадили новые деревья, поставили новые скамейки.Теперь мастерам предстоит «подтягивать хвосты».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт