Сегодня 17 января -7°C
Наталья АМИРХАНЯН (7 мая 2009)
Вакансий в городе катастрофически не хватает

Вакансий в городе катастрофически не хватает

Комментарии: 4
Ольга ищет работу бухгалтера, но пока есть только предложения с зарплатой 1000 - 1500 гривен, которые ее не устраивают.

Круговорот безработных в природе

 Сейчас в области всего 3,5 тысячи свободных рабочих мест. А всего год назад их число переваливало за 10 тысяч. Но кризис внес свои коррективы: часть должностей работодатели просто сократили, другие увели в тень. Положительно сказывается на общей картине безработицы сезон сельхозработ. Но это явление временное, подчеркивают специалисты.

- У нас каждый день на учет становится от 200 до 300 человек, день на день не приходится. И примерно столько же снимается с него, - сообщил директор областного центра занятости Анатолий Толстых. - Сейчас сельхозпредприятия начали набор людей в районах. Многие сельские жители проработают там до осени, потом вернутся в центры занятости.

Директор агентства по подбору персонала Наталья Яковлева говорит, что в этом году сложнее всего придется молодым специалистам любых профессий. Сильно перегружен рынок экономистами. Их последнее время выпускали в шесть раз больше, чем требовалось. По наблюдениям специалистов, сейчас имеют хорошие шансы трудоустроиться менеджеры отделов активных продаж и рабочие. Как всегда, вне конкуренции айтишники. Но с ними отдельная история - программисты в  основном работают на иностранные компании, и кризис их мало задел.

 Что набегал - то твое

 Большинству тружеников пришлось привыкать к новым зарплатам и  правилам. Меньше всего в этом смысле везет разного плана агентам и менеджерам.

- Производственники получают 2500 – 3000 гривен. А вот менеджеры сейчас ушли на процент. Они работают по принципу: что набегал - то твое, в большинстве случаев ставки полностью исчезли, - говорит Наталья Яковлева.

Бухгалтер Ольга Ф. без работы уже третий месяц. Она регулярно заглядывает в  свой центр занятости. Вакансии, интересующие ее, в базе имеются, но притязания девушки выше, чем предлагаемая заработная плата.

- Мне нужна зарплата не ниже, чем на предыдущем месте работы. А в базе зарплаты 1000 - 1500 гривен - это в два раза меньше того, что у меня было, - поделилась Ольга.

Пока что молодой бухгалтер не унывает. Еще месяца два собирается продержаться без работы, благо супруг при деле. Потом, возможно, придется задуматься о какой-то новой профессии.

Оля в море безработных сегодня выглядит как исключение. Сотрудники центров занятости говорят, что вакансии заполняются, как никогда. Многие харьковчане даже не регистрируются на бирже труда. Вычисляют на стендах нужные телефоны и бегут на собеседование.

 Конкретно

 Требуются два главбуха и один водолаз

 Дзержинский район - особенный. В центре города зарегистрирована куча вузов и офисов различных компаний. Но даже здесь рабочих специальностей в базе данных - подавляющее большинство. Не засиживаются дома воспитатели детских садов. Даже несмотря на маленькую зарплату (от 625 гривен), всегда есть желающие поработать с детьми. Ищут водителей, грузчиков, страховых агентов. Нужны в центре 10 дворников (зарплаты от 312 грн до 1000 грн.), два главных бухгалтера (700 гривен и 1500 грн.) и один водолаз (зарплата 719 грн.).

- Раньше у нас было столько вакансий! Проблемно было заполнить их все. Сравните: сегодня всего лишь 263 вакансии, а было полторы - две тысячи, - приводит цифры замдиректора Дзержинского районного центра занятости Людмила Чуника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Три малоизвестных факта про Крещение
Три малоизвестных факта про Крещение 96

Завтра вечером многие православные отправятся к рекам, озерам, купелям, чтобы, окунувшись в священные воды, очиститься духовно. Вот несколько историй, связанных с одним из главных церковных праздников.

Светская хроника и ТВ

Спорт