Наталья АМИРХАНЯН (7 мая 2009)
Вакансий в городе катастрофически не хватает

Вакансий в городе катастрофически не хватает

Комментарии: 4
Ольга ищет работу бухгалтера, но пока есть только предложения с зарплатой 1000 - 1500 гривен, которые ее не устраивают.

Круговорот безработных в природе

 Сейчас в области всего 3,5 тысячи свободных рабочих мест. А всего год назад их число переваливало за 10 тысяч. Но кризис внес свои коррективы: часть должностей работодатели просто сократили, другие увели в тень. Положительно сказывается на общей картине безработицы сезон сельхозработ. Но это явление временное, подчеркивают специалисты.

- У нас каждый день на учет становится от 200 до 300 человек, день на день не приходится. И примерно столько же снимается с него, - сообщил директор областного центра занятости Анатолий Толстых. - Сейчас сельхозпредприятия начали набор людей в районах. Многие сельские жители проработают там до осени, потом вернутся в центры занятости.

Директор агентства по подбору персонала Наталья Яковлева говорит, что в этом году сложнее всего придется молодым специалистам любых профессий. Сильно перегружен рынок экономистами. Их последнее время выпускали в шесть раз больше, чем требовалось. По наблюдениям специалистов, сейчас имеют хорошие шансы трудоустроиться менеджеры отделов активных продаж и рабочие. Как всегда, вне конкуренции айтишники. Но с ними отдельная история - программисты в  основном работают на иностранные компании, и кризис их мало задел.

 Что набегал - то твое

 Большинству тружеников пришлось привыкать к новым зарплатам и  правилам. Меньше всего в этом смысле везет разного плана агентам и менеджерам.

- Производственники получают 2500 – 3000 гривен. А вот менеджеры сейчас ушли на процент. Они работают по принципу: что набегал - то твое, в большинстве случаев ставки полностью исчезли, - говорит Наталья Яковлева.

Бухгалтер Ольга Ф. без работы уже третий месяц. Она регулярно заглядывает в  свой центр занятости. Вакансии, интересующие ее, в базе имеются, но притязания девушки выше, чем предлагаемая заработная плата.

- Мне нужна зарплата не ниже, чем на предыдущем месте работы. А в базе зарплаты 1000 - 1500 гривен - это в два раза меньше того, что у меня было, - поделилась Ольга.

Пока что молодой бухгалтер не унывает. Еще месяца два собирается продержаться без работы, благо супруг при деле. Потом, возможно, придется задуматься о какой-то новой профессии.

Оля в море безработных сегодня выглядит как исключение. Сотрудники центров занятости говорят, что вакансии заполняются, как никогда. Многие харьковчане даже не регистрируются на бирже труда. Вычисляют на стендах нужные телефоны и бегут на собеседование.

 Конкретно

 Требуются два главбуха и один водолаз

 Дзержинский район - особенный. В центре города зарегистрирована куча вузов и офисов различных компаний. Но даже здесь рабочих специальностей в базе данных - подавляющее большинство. Не засиживаются дома воспитатели детских садов. Даже несмотря на маленькую зарплату (от 625 гривен), всегда есть желающие поработать с детьми. Ищут водителей, грузчиков, страховых агентов. Нужны в центре 10 дворников (зарплаты от 312 грн до 1000 грн.), два главных бухгалтера (700 гривен и 1500 грн.) и один водолаз (зарплата 719 грн.).

- Раньше у нас было столько вакансий! Проблемно было заполнить их все. Сравните: сегодня всего лишь 263 вакансии, а было полторы - две тысячи, - приводит цифры замдиректора Дзержинского районного центра занятости Людмила Чуника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт