Самые большие долги по зарплате - у ХАЗа

Многомиллионные транши из госбюджета, которые все-таки удалось «выбить» для харьковского авиазавода и завода им. Малышева, сыграли свою роль. Не делающие чести нашей области задолженности по зарплате и перед Пенсионным фондом сразу сократились. Хотя свести их к нулю, видимо, не смогут еще очень долго...

По последним данным, предприятия области недоплатили своим сотрудникам 81,6 млн грн. Основные должники, по традиции, - госпредприятия. Пальму первенства удерживает ХАЗ (12 млн грн). За ним следуют завод им. Шевченко (6,2 млн грн), Изюмский тепловозоремонтный (4,3 млн грн) и ХЭМЗ (2,5 млн грн). Заводу им. Малышева удалось наконец-то покинуть «черный список».

- Зарплату нам выдали полностью – до копейки, включая мартовскую, - подтверждают данные статистики рабочие промгиганта.

Впрочем, перспективы некогда знаменитых на весь Союз харьковских заводов все равно весьма туманны.

- К сожалению, мы можем только опосредованно влиять на эти предприятия, поскольку они находятся под управлением соответствующих министерств, - сетует вице-губернатор Игорь Терехов. - Но сейчас мы стараемся очень тщательно теребить эти ведомства. Ведь очевидно, что без четкого плана дальнейшего развития любого из этих заводов все транши от правительства будут, как вода, уходить в песок.

Пример правильного подхода к спасению госпредприятий по мнению Терехова, - это план возрождения авиапрома.

- Самолеты, которые должны быть выпущены на ХАЗ будут востребованы, на них есть заказ... - убежден вице-губернатор. - Аналогичную программу нужно разработать и по заводу имени Шевченко, который сегодня балансирует на грани выживания, и по Изюмскому тепловозоремонтному...

Если на госпредприятиях произошли хоть какие-то положительные сдвижки, то найти управу на всевозможные ЗАО и ООО, не спешащие рассчитываться со своими работниками, чиновникам намного труднее... Полномочий у областных властей для этого маловато, признается Игорь Терехов. Однако «выбиванием» долгов займется недавно созданная чрезвычайная комиссия, в которую войдут в том числе и представители прокуратуры и налоговой инспекции - у них рычагов влияния более чем достаточно.

 В тему

 Ситуация с пенсиями тоже выглядит не слишком весело. На 1 мая долг предприятий области перед Пенсионным фондом составлял 183,6 млн грн - даже несмотря на то, что бывшие заводы-гиганты смогли частично рассчитаться.

- Тем не менее пенсии сегодня выплачиваются в полном объеме и в срок. Часть - через банк, часть - по почте... Никаких задолженностей мы не допускаем, - подчеркнул Терехов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт