Наталья АЛЕКСАНДРОВА. (8 мая 2009)
Свиной грипп Харькову не страшен. Пока

Свиной грипп Харькову не страшен. Пока

Комментарии: 2
На самом деле я - белая и пушистая! Просто болела...

К хрюшкам вход запрещен

- У нас в регионе предприняты все меры по предупреждению заболевания. Все под контролем. Оснований для волнения нет, - сказал, как отрезал, главный санитарный врач области Сергей Савенков.

Правда, как будет развиваться ситуация дальше, сегодня никто не может прогнозировать. На всякий случай в области ввели повышенные меры предосторожности: вход посторонним на свинофермы закрыли, а за самочувствием хрюшек усиленно наблюдают.

Свиной грипп в наших краях никогда раньше не был замечен ни среди людей, ни среди животных. Но тем не менее, эта напасть хорошо известна в других странах. Впервые болезнь диагностировали в 1918 году в США. Шествие свое она продолжила по Канаде, Мексике и Новой Зеландии. В 60-е годы вирус гриппа H1N1 отметился в России, а совсем недавно, всего лет шесть назад - в Польше.

- Чтобы избежать циркуляции вируса, нужно иметь свою вакцину. Привитая свинья не заболеет, - говорит директор ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Борис Стегний.

Болеют все, даже кошки

В мире существуют препараты для создания иммунитета от свиного гриппа. Польским ученым понадобилось не так много времени, чтобы выделить штамм и создать вакцину. Приступить к разработке своей вакцины харьковчане готовы в любой день. Благо, опыт имеется богатый: в институте экспериментальной ветмедицины несколько лет назад создали вакцину от птичьего гриппа. Кстати, харьковские ученые изучают изменчивость вируса гриппа не первый год. Академик Стегний говорит, что еще лет пять назад предупреждал об опасности мутаций. Вирусы, как и люди, обмениваются генетической информацией. И H1N1 страшен именно тем, что в нем смешались три подтипа вирусов: человеческого, птичьего и свиного.

- Гриппом болеют кошки и лошади, но для человека опаснее всего вирус, который «прошел» через свинью. Потому что организм свиньи физиологически наиболее близок к организму человека, - объясняет Борис Тимофеевич.

На разработку препарата может уйти от шести месяцев до года, вакцина еще должна будет пройти клинические испытания. При этом штамм вируса скорее всего купят в странах, которые уже создавали свои вакцины. Ученые очень надеются на финансирование из госбюджета. Ссылаются на то, что Украина без сала и свинины - не Украина. И свиной грипп нам совсем не нужен.

В тему

Как уберечься от заразы?

Профилактика гриппа H1N1 практически не отличается от методов борьбы с другими вирусными инфекциями. В облсэс советуют принимать побольше витамина С, вести здоровый образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. И не стоит забывать о самых элементарных правилах поведения: часто мойте руки, избегайте близкого общения с больными.

Конкретно

Куда звонить с подозрениями?

Не так страшен грипп, как его малюют. Но получить советы и обратиться с подозрениями в случае чего - есть куда. В Харькове работают три телефона горячей линии:

Областная государственная лаборатория ветмедицины: (057) 735-24-09.

Областная государственная больница ветмедицины: (057) 376-33-39.

ГУ ветеринарной медицины в Харьковской области: (0572) 52-41-48.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт