Юлия ЗИНЧЕНКО. (8 мая 2009)
Бродячие животные опять оказались под угрозой отстрела

Бродячие животные опять оказались под угрозой отстрела

Комментарии: 9
Бобиков мог бы спасти большой городской приют, но он пока - только в проектах.

С 12 мая в Харькове начнет работать вторая бригада по отлову бродячих животных. Впрочем, если это и поможет, то ненадолго – ведь бюджет программы никто увеличивать не собирается.

75 тысяч гривен на 100 – 150 собак

В апреле на отлов и стерилизацию животных выделили 55 тысяч гривен, в мае сумма увеличилась до 75 тысяч.

- В месяц мы стерилизуем около 100 - 150 собак. Когда появится вторая бригада, будем охватывать больше, - уверяет начальник отдела по отлову бродячих животных службы «Чистый дом» Валерий Герман.

Однако многим сегодня понятно, что проблему таким образом не решить: даже две бригады не смогут охватить всех бездомных собак и кошек в городе, количество которых растет на глазах. Тем более что некоторые специалисты уже не раз высказывали сомнения в том, а в правильное ли русло идут деньги, которые выделяют на стерилизацию...

Искусанные люди устраивают самосуд

На глазах растет и жестокость харьковчан – иногда оправданная, иногда беспочвенная. По информации председателя Харьковского областного общества защиты животных Олега Бондаренко, в последнее время участились случаи самосуда над четвероногими.

- Это то, чего я боялся больше всего, - признается Бондаренко. - Один мне говорит: «Моего сына покусала собака, приедьте заберите ее, а то я ее убью». Другая женщина, которая живет в районе Залютино, рассказывает, что бездомные животные уже дважды пугали ее сына , из-за чего он начал заикаться. Так она купила крысиный яд и разбросала по двору. Людей ставят в условия, когда они берутся за оружие. Что я должен говорить человеку, заплатившему 10 тысяч долларов за пластику своему сыну, которого покусала собака?

Пока люди берут в руки вилы, городские власти подумывают о том, чтобы вернуть практику отстрела бездомных животных. Впрочем, у псов и котов есть надежда – их защищает закон.

- В рамках действующего законодательства этого сделать невозможно, - говорит начальник отдела экологии городского департамента жилищного хозяйства Виктория Богатырь. - За нарушение закона могут привлечь к уголовной ответственности.

Приют может появиться – на улице Достоевского

Спасением от бед мог бы стать приют для бездомных котов и собак. Этот компромисс устраивает в большинстве своем и перепуганных стаями псов жителей города, и защитников животных. Но все традиционно упирается в финансирование и место – причем большой площади.

- Я говорил: не закрывайте живодерню! Там были необходимые помещения, но их разрушили, хотя можно было привести в нужное состояние, и это было бы недорого. Живодерам надо было просто давать новые инструкции - они нормальные люди, которые просто делают свою работу, - считает Олег Бондаренко.

По словам членов Лиги защиты животных, сама по себе стерилизация проблему не решит. Нужен комплексный подход, и приют – его обязательная часть.

- Мы не придумываем ничего нового, а используем мировой опыт, - говорит Ирина Скорняка, член организации. - Должен быть пункт временной передержки, в котором будут находиться отказные животные и потерявшиеся, а также происходить стерилизация бездомных собак.

Как рассказали в отделе экологии горсовета, проект приюта  в Харькове уже есть. Его планировали закончить еще к концу этого месяца.

- Здание, которое хотят отдать животным, находится по адресу: ул Достоевского, 32. Там есть возможность располагать вольеры в несколько ярусов, на улице и в помещении. Но сколько необходимо средств, пока не посчитали, - рассказала Виктория Богатырь.

Конкретно

До 5 гривен в день на собаку

Сколько средств будет уходить на животное в таком пункте передержки в день? В Донецке недавно составили такую калькуляцию. Виктория Васильева, директор Донецкого приюта для животных, в котором содержится 430 собак, посчитала, что на одного пса будет уходить 4,9 гривны.

- Приют существует уже три года, и до сих пор мы неофициально находимся на земле. Нам все обещают ее выделить, но так и не выделяют. А количество собак постоянно растет: щенков нам подбрасывают. Недавно по просьбе мэра мы составили калькуляцию на 450 животных, включив туда кормление, медицинское обслуживание и зарплату сотрудникам. Получилось 4,9 в день на «клиента». Это в два раза больше, чем сумма, которую выделяют на одного ребенка в детском саду.

Тем не менее, пока другого гуманного пути решения проблемы бродячих животных нет, говорят защитники четвероногих. В приюте можно также стерилизовать бездомных и проводить эвтаназию больных и старых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске проводникомсюдафильм Мальчики, Гийом, к столу