Лариса НАРЫЖНАЯ. (8 мая 2009)

Метро станет городским через два месяца

Решение правительства вступит в силу после публикации в газете «Урядовий кур'єр». Но метро не сразу перейдет в ведение мэрии – придется оформить еще множество документов, на это, по оценкам чиновников, уйдет до двух месяцев.

Разговоры о передаче подземки в собственность местной громады идут уже довольно давно. Причем в мэрии рисуют весьма радужные перспективы и уверяют, что это поможет упорядочить движение городского транспорта. Розовая мечта - создать в Харькове единое коммунальное предприятие, которое будет ведать не только трамваями и троллейбусами, но также автобусами и метрополитеном. Тогда появится возможность не только убрать дублирующие друг друга маршруты, но и ввести единый проездной.

- Все что мы делаем по выходу из сложной ситуации в транспортной сфере города - расширение дорог, новые маршруты либо их сокращение, все шаги по пути к внедрению единого проездного билета - это абсолютно четкая логическая цепь по созданию мощнейшего транспортного предприятия, - объяснял не так давно мэр Михаил Добкин. - С одной стороны, оно будет нести убытки, перевозя людей трамваем и троллейбусом. На уровне перевозок в метрополитене мы будем выходить в ноль, а предприятие - единый перевозчик маршрутных автобусов будет приносить прибыль.

Впрочем, у передачи подземки в ведение мэрии есть как плюсы, так и минусы. Первое, что, безусловно, должно насторожить харьковчан – так это то, что принять новые тарифы для коммунального предприятия куда проще, чем для государственного. Для этого не нужно ни разрешение обладминистрации, ни «добро» из Киева. Точку в вопросе ставит исполком горсовета. И если процедура утверждения тарифов для подземки будет такой же, как и для КП «Горэлектротранс», то харьковчане рискуют заснуть с одной ценой на жетончики, а проснуться - с другой, как это недавно было с талонами в трамваях и троллейбусах.

Во-вторых, не вполне понятно и то, что ожидает коллектив метрополитена - и в плане зарплат («горэлектротрансовцам», к примеру, деньги неоднократно задерживали), и в плане сохранения штата. Однако в областном объединении профсоюзов успокоили: массовых увольнений, скорее всего, не предвидится.

- Я не думаю, что на предприятии будут сокращения - дальше уже некуда, - считает председатель объединения Сергей Тесленко.

Но, как бы то ни было, обо всех нюансах можно будет узнать только после оформления всех необходимых бумаг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт