Наталья АМИРХАНЯН. (8 мая 2009)

Дорожную разметку нанесут раскрошенным минералом

Чтобы полосы перехода долго не стирались с асфальта, их сделают из корунда – камня, который по крепкости уступает разве что алмазу

 

Изначально пробную «зебру» хотели уложить возле парка Горького. Но такую затею не одобрили в ГАИ – чтобы смонтировать необычную разметку пришлось бы на три дня перекрыть движение по Сумской в районе парка.

Уникальный пешеходный переход - это девять плит размером полтора на три метра, покрытых черно-белой корундовой крошкой и эмалью. Под «натиском» пешеходов и транспорта он продержится пять лет, уверяют авторы технологии. И подчеркивают, что такой «зебры» нет ни в одной другой стране мира. В мэрии не понаслышке знают о проблемах с дорожной разметкой - не успели нанести, уже стерлась, - поэтому согласились попробовать корундовую «зебру» в действии.

На создание сборного пешеходного перехода вдохновил детский конструктор Lego. Материалы использованы самые современные. По прочности минерал корунд не уступает алмазу, говорят эксперты.

- Берем обычную железобетонную плиту, на нее наносим нестираемое, нескользкое, прочное к ударам, практически не снашиваемое покрытие. В 60-е годы композитные материалы применяли в основном на Байконуре, а с 1996-го начали использовать в народном хозяйстве, - рассказывает директор фирмы, разработавшей суперпрочную технологию, Юрий Леденев.

Безопасность для пешеходов и машин Юрий Николаевич гарантирует. Шероховатая поверхность абсолютно нескользкая. А два слоя покрытия — корундовое и эмалевое - не пропускают воду в асфальт. Даже если гололед образуется, он не продержится долго на поверхности.

Один сборный переход стоит 23 тысячи гривен. В мэрии подсчитали, что он окупится за три-четыре года.

- Стоимость нанесения обычной разметки - примерно 18 грн за квадратный метр, - прикидывает Юрий Николаевич. - Но ее нужно обновлять несколько раз в год. Цена квадрата корундового покрытия - 28 - 35 гривен. И мы обещаем, что оно будет держаться 4 - 5 лет.

Интересно, что технологию эту в Харькове уже использовали. Пару лет назад корундовой крошкой покрыли проходы между рядами на восточной трибуне стадиона «Металлист». К Евро-2012 к ним подгонят все трибуны.

Когда и на какой улице Харькова «зебра» появится, скорее всего, станет известно на следующей неделе. Юрий Леденев предлагал оснастить экспериментальным переходом Сумскую перед входом в парк Горького. Но проблема в том, что монтаж конструкции займет трое суток. Перекрывать магистраль на несколько дней отказались в ГАИ. Взамен предложили улицы Короленко или Плехановскую. С более точным местом еще определятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт