Как отпраздновали 9 Мая: Добкин посадил цветы, Газманов оглушил площадь Свободы

Как отпраздновали 9 Мая: Добкин посадил цветы, Газманов оглушил площадь Свободы

Комментарии: 2
В глазах рябило от ярких букетов красных гвоздик, блестящих наград на груди стариков и георгиевских ленточек... Автор фото Верещинский

На Мемориале высадили георгиевскую ленту

Внимательные наблюдатели сразу заметили, что первый раз в кои-то веки некогда непримиримые оппоненты мэр Михаил Добкин и губернатор Арсен Аваков стояли плечом к плечу и периодически заводили беседу.

В глазах рябило от ярких букетов красных гвоздик, блестящих наград на груди стариков и георгиевских ленточек...

- Я прихожу сюда каждый год. Вначале встречался с однополчанами, но с каждым годом нас становилось все меньше и меньше. Сейчас - только двое, - грустно качает головой ветеран Михаил Геннадьевич. - Но я буду приходить до тех пор, пока могу стоять на ногах. Ведь это, по сути, самый главный праздник для нас, стариков!

Традиционным возложением цветов, минутой молчания и винтовочными залпами программа отнюдь не ограничилась. Новинка этого года: на Мемориале решили высадить символическую георгиевскую ленту из живых цветов, причем трудились все – и дети, и ветераны. Пару цветов посадил и городской голова.

Женский хор УВД сразил «Катюшей»

На главную площадь города народ стал стекаться к полудню (в итоге к первой части праздничного концерта набралось около 10 тысяч человек). Для ветеранов соорудили трибуну, а прочие зрители привычно теснились за ограждением - для военно-театрализованного представления «Великий май, победный май!» свободного места требовалось немало.

В этом году перед гостями праздника выступали не только юные артисты, но и бравые вояки: строевые расчеты харьковских военных вузов один за другим проходили по площади с песнями военных лет: «Мы за ценой не постоим», «Марш советских танкистов», «Прощание славянки»... Больше всего улыбок и аплодисментов вызвал единственный женский отряд - курсантки Университета внутренних дел хором спели «Катюшу». А после этого расчеты выстроились перед сценой и хором затянули «День Победы»...

Малость подуставших от выполнения столь непривычной, но очень ответственной миссии курсантов сменил вечно молодой и энергичный Олег Газманов. Правда, выступление главного «прыгуна» российской эстрады было коротким - меньше получаса, - но свои главные хиты он все же исполнил. Правда, со звуком вышел перебор: многие зрители, ошалевшие от децибел, спешно покидали площадь, стремясь побыстрее оказаться в более спокойном месте. 

Мэр спел дуэтом с Лещенко

Даже природа в этот день преподнесла харьковчанам приятный сюрприз: на протяжении всего шоу светило солнце, а дождь хлынул буквально через 15 минут после его окончания, когда большая часть зрителей уже успела разойтись.

Как только все просохло, народ снова подтянулся на площадь. На сей раз толпа собралась тоже впечатляющая. Смотрели выступления «главного певца Дня Победы» Льва Лещенко, Лаймы Вайкуле, Александра Маршала, Сосо Павлиашвили, Анне Вески, Николая Гнатюка и «Песняров». Гвоздем программы безусловно стал «День Победы». Хит всех времен вместе со Львом Лещенко спел Михаил Добкин (правда, за зычным голосом Льва Валерьяновича Михаила Марковича было слышно не очень хорошо).

Несмотря на кризис, от фейерверка не отказались – салют отгремел традиционно пышно и громко.

В тему

65-ю годовщину отметим с размахом

Хотя спонсоры и оказали финансовую помощь, скромно решив остаться за кадром праздника, от некоторых номеров программы в этот раз все-таки пришлось отказаться... В частности харьковчане не увидели парад техники – по площади маршировали только люди. Однако в следующем году власти обещают наверстать упущенное.

- Каждый раз должно происходить какое-либо действо, отличающееся от предыдущего. С учетом того, что в 2010-м мы будем отмечать 65-летие Великой Победы, я думаю, не стоило сейчас делать то, что по значимости затмило бы празднование юбилея, - считает мэр Харькова Михаил Добкин. - А в этом году, мне кажется, все получилось... Судя по отзывам ветеранов, им очень понравилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-проектировщика в Харьковеsinoptik.uaДжон Рис-Девис