Оксана ЯКУШКО. (12 мая 2009)

Реставраторы удивили горожан ретро-мотоциклом

В День Победы харьковчан порадовали выставкой военной техники умельцы клуба «Самоходъ». Среди полюбившихся горожанам броневиков и внедорожников блистал свежей краской новый экспонат клуба - мотоцикл BMW. Его харьковские автолюбители нашли по объявлению в одном из сел Волчанского района. Благородный немец последние тридцать лет простоял в деревенском сарае - прогнивший и полуразобранный, вспоминает президент технического клуба «Самоходъ» Александр Осетров. Чтобы вернуть железному коню прежний вид, харьковские умельцы полтора года корпели над мотоциклом.

- Он был совсем убитый, нам пришлось поменять все: двигатель, ходовую, резину. Недостающие детали искали у других реставраторов. Но восстанавливать машину было интересно и приятно, - признался Александр Осетров.

Когда дело дошло до покраски мотоцикла, реставраторы узнали его  драматическую историю. До войны «байк» гонял по мощеным немецким улочкам - под слоем серой эмали, какой традиционно окрашивали всю технику вермахта, умельцы обнаружили «родной» черный цвет.

- Это был обычный городской мотоцикл BMW, так называемый гражданский вариант. Точную дату его рождения мы не установили, примерно, 1938 - 1939 год.В армии таких городских мотоциклов не было, вероятно, призвали на фронт его владельца, а тот отправился воевать вместе со стальным конем, - сообщил «Комсомолке» президент клуба «Самоходъ».

Во время сражений на харьковской земле хозяин мотоцикла погиб - так чудо немецкого автопрома и оказалось сначала в сельском гараже, а затем, отбегав не один десяток лет по украинскому бездорожью, - в сарае.

На выставке военной техники взрослые и маленькие харьковчане с удовольствием фотографировались на фоне и в кабинах старинных автомобилей. А вот покататься в этом году не удалось никому – мэрия денег на бензин ретро-клубу не выделила, и реставраторы-энтузиасты выехали в центр города за свой счет. Удовольствие не из дешевых, признаются умельцы: один броневик «съедает» не меньше 30 литров бензина, а 9 мая на площади было 10 раритетных машин.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт