Юлия ЗИНЧЕНКО (13 мая 2009)
Из шести городов Украины мимо Евро пролетим только мы?

Из шести городов Украины мимо Евро пролетим только мы?

Наш стадион почти готов. В Одессе и Львове о таком могут только мечтать. Но у поляков свое мнение.

Польская пресса продолжает «каркать» - соседи очередной раз напророчили неудачу Харькову.

 Сегодня станет известно, войдет ли Харьков в число городов, в которых будут проходить матчи Евро-2012. Интриги по этому поводу не утихали вплоть до заседания исполкома в Бухаресте. На прошлой неделе поляки ни с того, ни с сего заявили, что Украину на ЧЕ представят только два города – Киев и Одесса. И вот – новый слух, на сей раз озвученный «Газетой выборчей». Прямо накануне судьбоносного решения издание сообщило, что из всех городов Украины только наш не попадет в заветный список. Об этом изданию якобы сообщил источник в Польской федерации футбола. По информации газеты, финальные матчи Евро-2012 состоятся в 5 украинских и 5 польских городах: наших Киеве, Донецке, Львове, Днепропетровске и Одессе и Варшаве, Гданьске, Вроцлаве, Познани и Кракове в Польше (Хожув не вошел в список). «Решающим аргументом в пользу расширения списка участников стало большое число инвестиций в инфраструктуры городов, а также лобби в лице Григория Суркиса», - утверждает издание.

Впрочем, в Харькове предположения поляков считают совершенно нелогичными.

- Наш город - наиболее подготовленный, - считает главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. - У нас есть и аэропорт, и стадион, и вокзал. В Одессе единственное преимущество - порт, во Львове - его приграничное положние. Но Харьков сделал уже 60 — 70 % подготовительной работы.

А вот Виктор Христоев, директор профильного департамента мэрии, отвечающего за подготовку к Евро-2012, прокомментировал заграничную информацию довольно уклончиво. Даже почудилась какая-то нотка речи олимпийца, которому главное не победа, а участие...

- Мы - за то, чтобы все города-конкуренты имели равные возможности. Но это спортивное соревнование, и вполне естественно, что кто-то покинет ряды участников. Не беда, жизнь на этом не заканчивается! - сказал Виктор Анатольевич. - Но, во всяком случае, Первая столица никогда не давала оценку ни одному из городов Украины или Польши в плане его готовности к чемпионату Европы, потому что мы - за честную, открытую борьбу! Но такой шанс мы не должны упустить. Будем надеяться на объективное решение УЕФА...

В целом же гадать на кофейной гуще чиновники не хотят. Но в одном уверены точно: проекты, стартовавшие в Харькове в преддверии чемпионата - реконструкцию «Металлиста» и аэропорта, строительство новых гостиниц и все прочее, никто замораживать не станет.

- Евро-2012 - как метеорит. Чемпионат пролетит очень быстро: 16 игр в Украине, 15 - в Польше... Все начнется 3 июня 2012 года, а закончится 2 июля. Но мы же хотим, чтобы наш город стал лучше, смог конкурировать с ведущими городами Европы. А потому все, что здесь построят, будет и дальше служить харьковчанам, - пообещал Христоев. - Если рождается ребенок, которого все очень хотели, откажутся ли родители от него? Никогда!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт