Наталья АМИРХАНЯН (13 мая 2009)

На городском выпускном споют Потап с Каменских

У выпускников этого года в самом разгаре тестирование, а на носу - последний звонок и выпускные вечера. Сейчас самое важное для них -  правильно отвечать на тестовые задания. В управлении образования  Харьковской мэрии родителям и ученикам советуют заранее изучить, каким транспортом можно доехать до школы, где ребенок тестируется, и сколько времени уйдет на дорогу. По словам начальника управления Ольги Деменко, несколько абитуриентов этого года, не рассчитав маршруты, опоздали на тесты  и так и не смогли их написать.

Пока старшие дети прокладывают дорогу в будущее, малыши и ученики средних классов спокойно доучиваются. Занятия у первых-четвертых классов завершатся 25 мая, у учеников 5-го - 10-го - 28 мая. Когда учебный год закончится, детям еще предстоит ознакомитсья с достопримечательностями Харькова. Чиновники управления образования не навязывают педагогам, куда водить детей на экскурсии. Здесь приветствуется полная свобода самовыражения.

- Эти вопросы индивидуально решает каждый преподаватель, каждая школа. Мы не устраиваем обязаловки. Ученики гимназий и лицеев выезжают на археологические раскопки, в фольклорные экспедиции. Общеобразовательная школа может организовать детям экскурсии на кондитерскую фабрику или по храмам, - говорит Ольга Ивановна. - Я, как учитель биологии, водила детей в зоопарк, Музей природы, лес...

Последний звонок в харьковских школах прозвенит 29 мая. Выпускные вечера пройдут 27 июня, а на площадь Свободы 10 тысяч одиннадцатиклассников пригласят прийти на следующий день. В этом году решили не отказываться от традиции гуляний в центре. Лишь внесли несколько новых штрихов. Сейчас на сайте управления образования (www.kharkivosvita.net.ua) проводится голосование - дети сами выбирают, кто будет петь для них. Сейчас лидеры голосования - Потап и Настя Каменских. Поздравлять харьковчан также будут Наталья Могилевская и участники «Фабрики звезд».

 В тему

 Оздоровление прямо в школе

 Родителям, которым некуда в начале лета пристроить чадо, Ольга Деменко советует не обходить стороной оздоровительные лагеря при школах. В прошлом году их было 197, в этом чуть меньше - 182. Кормить детей обещают на сумму от 7 до 10 гривен. Путевку для льготников оплачивают районные советы, остальные дети оздоравливаются и отдыхают за счет родителей. Стоить такое удовольствие может в пределах 120 - 140 гривен. Одна смена длится 14 дней. В управлении подсчитали, что летом 2009 года в школьных лагерях отдохнут 36 тысяч детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт