Оксана ЯКУШКО (14 мая 2009)
Самые опасные грозы бушуют во время школьных выпускных

Самые опасные грозы бушуют во время школьных выпускных

Прячась от молний, избегайте дубов и мачтовых сосен.

В тот же день в селе Ивановка Барвенковского района молния убила 60-летнего мужчину прямо в собственном дворе.

Не самые кровожадные

Против грома нет приема, разводит руками завсектором метеопрогнозов Харьковского областного гидрометеоцентра Евгения Ляшенко.

- Слушайте прогнозы погоды и старайтесь во время грозы на улицу не выходить. Ну а если вас непогода застала в поле... это кому как повезет, - философски размышляет метеоролог.

Молнии над Слобожанщиной - не самые кровожадные, успокаивает помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

- У нас климат влажный, а грозы чаще случаются там, где сухо и высокая темпертура. На Харьковщине громы и молнии начинаются с 12 - 15 мая, но их пик попадает как раз на время школьных выпусных - вот когда нужно быть вдвойне осмотрительными, - советует Лупандин.

Прячьтесь в молодом лесу и бегите прочь от водоемов

Если вслед за вспышкой молнии слышен гром, это значит, что гроза совсем близко. Довелось переждать непогоду в доме - заприте все окна и не включайте электроприборы, даже по телефону лучше не говорить - электрический разряд иногда попадает в провода, натянутые между столбами, советуют сотрудники МЧС. Если уж и застала гроза на природе - спрячьтесь от нее в низкорослом лесу и избегайте высоких дубов и мачтовых сосен.

Опасный сосед во время непогоды - водоем, предостеригает Игорь Лупандин и рекомендует: бегите прочь от берега. Не стоит отчаиваться, если раскаты грома застали вас в поле или степи:

- Не ложитесь на землю, так вы все тело подставляете под удар электрического тока. Лучше присядьте на корточки в ложбинке и обхватите ноги руками, - делится секретами выживания спасатель.

Мнение физика

Бойтесь железа, а не мобильных телефонов

Не пользуйтесь во время грозы мобильным телефоном, он как магнит притягивает молнию - в последнее время такой совет все чаще дают лже-специалисты на различных интернет-порталах. Пожелание, как правило, щедро приправляют историями из жизни - о том, как мальчик или девочка (нужное подчеркнуть) разговаривал по мобильному, грянул праведный гром - и остались от мальчика/девочки одни шнурки да наушники от плеера.

У харьковских физиков «правдивые» истории вызывают слезы - от продолжительного смеха.

- С точки зрения науки то, что молния бьет в обладателя мобильного - это полная чушь. Да, во время разговора по телефону есть колебания электроимагнитных полей, но они ничтожно малы. Рядом с нами есть более мощные источники элетромагнитных полей, но молния ищет не их. Поскольку молния - это разряд между разностью потенциалов (сошлись тучки с положительным и отрицательным зарядами, получилась молния), то ей нужно найти объект, через который молния может разрядиться. И как правило, это кратчайшее расстояние для разрядки - самый высокий столб или дерево в округе. А вот железные предметы молнию притягивают - металл все-таки проводник, - объяснил «Комсомолке» доцент физико-технического факультета ХНУ им. Каразина Сергей Литовченко.

Избегать железных предметов во время грозы советует и Игорь Лупандин:

- Во время грозы отойдите от всего, что сделано из металла - мотоцикла, велосипеда или даже пилы - на 20 - 30 метров. А вот в автомобиле бояться молнии не стоит - плотно закройте окна и опустите антену радиоприемника, - советует сотрудник МЧС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

геймдизайнер работа ХарьковтутЗалив отзывы к фильму