Наталья АЛЕКСАНДРОВА (15 мая 2009)
Харьковские леса кишат клещами

Харьковские леса кишат клещами

Сейчас как укушу больно!

Самые опасные кровопийцы среди них - клещи. Каждый год в области от них страдает 500 - 600 человек.

 В последние годы специалисты Харьковской областной санстанции фиксировали огромную активность клещей. Несколько теплых зим подряд сделали свое дело, а влажная и прохладная весна только усугубили картину.

- Это настоящее бедствие, численность клещей в наших лесах огромная.    Можно подцепить даже в городе, гуляя по парку Шевченко. Жалуются владельцы собак. Я сама живу в Пятихатках и после каждой прогулки на морде собаки - по два-три клеща, - говорит энтомолог облССЭ Софья Татаринова. - Если бы наступила жара, ярость клещей поутихла бы. Дождливая прохладная погода - самая подходящее время для этих паразитов.

Клещи - переносчики целого букета болезней. Самые опасные из них - вирусный энцефалит и боррелиоз. К счастью, энцефалит в области не регистрируется уже лет 50. Но для любителям путешествовать по Крыму не стоит забывать, что болезнь можно подцепить во время отдыха.

- Люди должны помнить, что нужно предохраняться от нападения клещей, находясь на отдыхе. Если все-таки подцепили клеща, обязательно обращайтесь  к врачу, - напоминает Софья Наумовна. - Существует вакцина от энцефалита, мы людям рекомендуем прививаться в центре иммунопрофилактики, но мало кто прислушивается. Вакцина дорогая, к тому же надо делать прививку в два захода - в ноябре-декабре и уже перед выездом на отдых.

Еще одна напасть от клещей - боррелиоз или болезнь Лайма. С каждым годом заболевших ею в области становится больше. В прошлом году им переболели 28 человек. По словам медиков, каждый пятый, кто перенес болезнь Лайма, может стать инвалидом из-за поражения нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. В случае с этой напастью самое главное - не заниматься самолечением. Если болезнь продиагностирована, она хорошо поддается лечению антибиотиками.

 Конкретно

 Как уберечься

 Чтобы не подцепить на прогулке в лесу или парке паразита, не стоит слишком оголяться. На голову обязательно наденьте бейсболку или косынку. Миниюбки и шорты не подходят для вылазок. Наденьте спортивный костюм, манжеты которого на рукавах и щиколотках будут плотно прилегать к телу. А обуться лучше всего в кроссовки.

Перед прогулкой неплохо обработать тело и одежду средством, отпугивающим насекомых. Они продаются в любом супермаркете. Не стоит забывать и о домашних животных, «нарядите» своих птомцев в инсектицидные ошейники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии секретаря в ДонецкездесьBertrand Tavernier