Наталья АМИРХАНЯН (16 мая 2009)
Банк забирает технику из магазинов за долги по кредиту

Банк забирает технику из магазинов за долги по кредиту

В компании уверяют, что их товар вывезли в неизвестном направлении.

Товар уехал в неизвестном направлении

 На сайте компании «МКС» появилось заявление о том, что ее работа парализована. «Магазины розничной сети, центральный офис, склады и другие подразделения работают в условиях грубого давления со стороны «ВТБ Банка». По информации «МКС», 40 сотрудников банка без документов, удостоверяющих личность, находились на территории компании. Они проводили несанкционированную видеосъемку и некорректным поведением провоцировали персонал. В четверг судебные исполнители добрались до  магазина электроники на Московском проспекте. А президент компании Александр Головченко сообщил журналистам, что товар из нескольких магазинов и с центрального склада вывезли в неизвестном направлении.

С постановлением Харьковского областного хозяйственного суда, в компании категорически не согласны. Считают, что кредитор действует незаконно. А задержки выплат по кредиту связывают с тем, что счета фирмы были заблокированы 7 мая. Из-за этого бухгалтерия не смогла перечислить сотрудникам зарплаты, уплатить налоги и коммунальные платежи.

 Если не расплатятся, компьютеры и стиралки пустят с молотка

 Представитель «Внешторгбанка» Юрий Вишневецкий говорит, что его клиенты действовали, ни на миллиметр не отступая от буквы закона. Фирма задолжала финучреждению почти 18 миллионов гривен. Любой другой банк в этой ситуации поступил бы аналогично, уверен юрист.

- У компании «МКС» есть обязательства по кредитам. Вследствие их невыполнения был подан иск в Хозяйственный суд и заявление о его  обеспечении. Суд наложил арест на имущество «МКС». Сейчас государственная исполнительная служба описывает и арестовывает имущество, - прокомментировал Юрий Вишневецкий.

За какой период у «МКС» накопился такой внушительный долг, юрист сказать не может. Наберется ли у компании утюгов, чайников и прочего добра на 18 миллионов - этого он тоже не знает.

- Если долг погасят в добровольном порядке, «ВТБ» отзовет свой иск. Если этого не произойдет, имущество со временем оценят и выставят на торги, - обрисовывает перспективу дела Юрий Александрович.

 Комментарий экономиста

Леонид Рубаненко: «В Харькове три фирмы, у которых проблемы с банком»

 - «Внешторгбанк» - серьезная международная контора. Они работают по прагматичным, но четким и строгим правилам, принятым в мире. Поведение банка - нормальное. Он предпринимает шаги для своей защиты. Ему не нужны ни продукция «МКС», ни ее помещения, - считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

В бедах бизнеса можно винить экономический кризис. Люди стали реже покупать телевизоры и компьютеры, а проданную в кредит технику магазинам еще долго придется гарантийно обслуживать. Кредиты компании брали при одних обстоятельствах, но правила игры поменялись.

- Тут полно нюансов, которые вторглись в деятельность бизнеса. Надо было более тщательно считать деньги и жить по средствам. В торговле всегда есть искушение пустить оборотные средства куда-то не в ту сторону. Например, «АВЭК» много начал строить, а это окупается нескоро, - объясняет экономист.

К слову, неприятности с «ВТБ», по всей вероятности, могут возникнуть еще у некоторых фирм города.

- В Харькове три компании, которые пошли под серьезную процедуру, - это «МКС», «Таргет» и «АВЭК». Пока только «Таргет» смог доказать «ВТБ», что ситуация по кредитам потенциально поправимая. С «АВЭКом» ведутся переговоры, - рассказал «Комсомолке» Леонид Иванович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт