Сегодня 27 февраля -1°C
Юлия ЗИНЧЕНКО (16 мая 2009)
Как отметят день музеев в Харькове

Как отметят день музеев в Харькове

На шпагах будут биться возле куда более мощного оружия - танков.

В Муниципалке художник сутки простоит на табурете

 - С другом Гамлета Тарасом Каменным (художником, известным в Харькове под псевдонимом Камю), в армии произошла такая история. Когда он в чем-то провинился, его и еще одного парня заставили стоять на табурете 48 часов. Это автора поразило и подтолкнуло на перфоманс о бессмысленной трате времени, - рассказала заместитель директора Муниципальной галереи Марина Конева.

Сам автор говорит, что когда он услышал о дисциплинарном наказании, вначале от души посмеялся, а потом подумал, и стало страшно.

- Я залез на табурет в память о зря потерянном времени. Стоять на табурете неинтересно и неудобно. Начали приходить мысли, что мы постоянно теряем время непонятно на что: на очереди, зачеты... В общем, это минута молчания, растянутая на сутки, - говорит сам Гамлет.

Табуреты Зиньковского интересуют давно, у него даже есть серия работ под названием «Табуно-табуреты». Гамлет предложил свою идею «муниципалке», здесь на нее откликнулись. Заодно решили совместить приятное с полезным и  провести первую в Харькове Ночь открытых музеев.

- В Европе существует традиция проведения Ночи открытых музеев, - говорит Марина Конева. - У нас ее до последнего времени не было, никто не начинал. Вот мы решили стать первыми.

В городском управлении культуры начинание поддержали. Перфоманс Гамлета Зиньковского начнется в 12.00 16 мая и продлится до 12.00 17 мая.

Где и когда: ул. Чернышевского, 15. Время работы: с 11 до 19 (в ночь с 16 на 17 мая открыта)

 Литмузей совместит несовместимое

 К дате подсуетились и работники литературного музея, подготовив харьковчанам синтетический проект «Несовместимая совместимость», который, как обещают организаторы, заинтересует каждого. В нем переплетутся музыка, литература и визуальное искусство ХХ и ХХІ столетий.

Центральная фигура акции  - Борис Коцарев, легендарный харьковский художник, которого знают искусствоведы и ценят знатоки. Его работы – в коллекциях многих коллекционеров с мировыми именами.

- Он известен как театральный художник, как художник-авангардист, но помимо этого он еще делал фотографии, - рассказывает куратор выставки Марина Конева. - 18 мая откроется выставка его раритетных фото, напечатанных со стеклянных негативов. На них зафиксированы съемки фильма Александра Довженко «Земля», а также последняя перед революцией Сорочинская Ярмарка.

Кроме того 28 мая в пять часов вечера в литературном музее можно будет посмотреть и сам фильм.

Среди составляющих акции, которая растянется до 8 июня, - выставка живописи Романа Минина, фото, видео проект Артема Волокитина, видео Ольги Селищевой, литературный перформанс от театра «homo ludens», выступление харьковских музыкальных коллективов «Свитер» и «Creamwave», а также новая литература от харьковских молодых поэтов. Интересна и акция «Школа авангарда», в которой Андрей Краснящих, Ростислав Мельников, Александр Ушкалов и другие будут читать тексты писателей прошлого столетия.

Где и когда: ул. Фрунзе, 6. Время работы: с 10 до 17.

 

В Художественном День будут праздновать неделю

 

В Харьковском художественном музее вчера подвели итоги конкурса детского рисунка под названием «Я люблю наш музей». Участие в нем приняли дети от 5 до 16 лет - около 100 участников. Среди работ - портреты сотрудников музея, римейки классических работы художников, впечатления от посещений музея и фантазии на тему: «Художественный музей будущего».

16 мая здесь так же, как и в Муниципельной галерее пройдет акцию «Ночь в музее», хотя здесь она превратится просто в вечер.

- В Европе в этот день люди могут провести целую ночь в музеях, однако мы работаем до 10 часов вечера, - рассказала Лариса Абраменко, замдиректора музея по научной работе. - Это связано с ограничением в транспорте и другими внутренними сложностями.

Акция рассчитана на привлечение молодежи - как показывает опыт, им удобнее ходить в музеи именно в вечернее время. В этот день в музее будут выставляться молодые художники - Сергей Онищенко и Александр Гончаров. Кроме того свою поэзию будут читать молодые литераторы Харькова. В этот же день в музее откроется выставка «Фотокунст» (от слова куснт - искусство Авт.) - свои работы представят девять современных немецких фотографов.

17 мая - концерт вокальной и инструментальной музыки в рамках заседаний культурного салона Вячеслава Гончарова.

А в понедельник, 18 мая, все экспозиции можно будет посмотреть бесплатно. Также в этот день хранители картин будут чествовать своих сотрудников и презентовать всем желающим подарки, которые в течение года дарят музею меценаты. Так, за минувший год 200 своих работ музею подарила художница Наталья Моргун, 70 - график Степан Письменный, 50 театральный художник Тарас Шигимага.

- Бантиком в неделе станет проект «Новая история: видео, фотографии, инсталляции, объекты», - рассказывает Лариса Абраменко. - В залах постоянной экспозиции мы поместим современное искусство Украины и стран Европы. Таким образом традиционные формы искусства будут соединены с современными - звуковой инсталляцией, видео, современной графикой. Выставка будет работать с 21 по 25 мая.

Где и когда: Совнаркомовская, 11. Время работы: с 10 до 17 (16 мая – до 22.00).

 

Историки покажут, как нужно фехтовать

 

Исторический музей тоже подготовил много интересных мероприятий, но здесь они улеглись в один день. Праздник начнется сегодня в 10.30 и будет проходить частично на площади Конституции, частично - в здании музея.

Посетителей ожидают интересные лекции - на тему оружия, культуры и быта Слобожанщины, истории нашего края, а также викторины для взрослых и детей. Среди вопросов - названия экспонатов музея. Таким образом работники музея хотят привлечь к себе внимание посетителей.

Целая серия мероприятий пройдет на площади Конституции. Возле танков будут показательные выступления рыцарей из Клуба исторического фехтования. Для любителей попеть музей предлагает караоке на майдане, а для желающих поразмять кости - «Казацкие развлечения». Хотя работать нужно будет больше желудком, чем руками: придется быстро есть вареники, кашу.

Но изюминкой праздничного дня будет туристический круиз на тему «Что мы знаем о харьковской крепости».

- По мере того как будут набираться группы, мы будем устраивать экскурсии по местам где раньше была Харьковская крепость. Экскурсии пешие и недолгие, всего на часик, но очень интересные, - рассказала зав научно-просветительным отделом Марина Костюченко.

Где и когда: ул. Университетская, 5. Время работы: с 9.30 до 16.45.

 


В понедельник картины будут показывать бесплатно.
В понедельник картины будут показывать бесплатно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск вахтерпогода в г.донецкеНорман Мэйлер