Лариса НАРЫЖНАЯ (16 мая 2009)

Мэры собрались, чтобы поговорить о газе и тарифах

Наш город на один день стал «столицей мэров». Собрались, чтобы поговорить «за жизнь» - о самом наболевшем. В длинном списке вопросов - тарифы, расчеты за газ, тендеры, городской электротранспорт, работа ГАСКа... Удивительно, но совершенно не коснулись вопроса Евро-2012 – возможно, мэры городов, которым Платини оставил надежду, решили не сыпать соль на раны Одессе и Днепропетровску.

Учитывая евровакуум, больше всего времени и эмоций ушло на обсуждение расчетов за газ. И неспроста. Хоть отопительный сезон и закончился, а проблема не рассосалась. По последним данным, предприятия из всех регионов задолжали компании около 4,5 млрд грн за «голубое топливо» (это только за последнюю зиму!). Чуть больше миллиарда – долги государственные, а все остальное - на совести городов... В общем, поговорить было о чем, тем более, что на встречу прибыл и зампредседателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Владимир Триколич. Пользуясь случаем, удалось прояснить и ситуацию с харьковскими ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, которые опять сидят без топлива (а харьковчане, соответственно, рискуют дольше обычного сидеть без горячей воды). «Нефтегаз» об этом хоть и сожалеет, но отпускать газ бесплатно не собирается.

- Это не амбиции, не попытка играть мускулами и не самодурство! Мы понимаем, что мэр Харькова гарантирует нам оплату по «Теплосетям», но ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 не могут отвечать по своим обязательствам. Посему, к сожалению, их пришлось отключить, что и для нас очень неприятно, - уверяет Владимир Триколич.

Правда, есть надежда, что ситуацию удастся спасти – трудами харьковчан. Накопив за зиму долги перед «Теплосетями», сейчас люди начали платить очень хорошо – по свежим данным, население рассчитывается с «ХТС» за апрель-май на уровне 160 %.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт