Наталья АМИРХАНЯН (19 мая 2009)
Горячую воду отключают по-новому

Горячую воду отключают по-новому

Горожане привыкают мыться с криками: "ура!"

Вместо двух недель мыться в тазиках придется полтора месяца.

Новое слово в водных процедурах

Май - время, когда харьковчане достают из кладовок выварки и тазики. Мыться по старинке неудобно, но другого способа во время  ремонта труб еще не придумали. К временным неудобствам многие харьковчане относятся философски. У Юлии Леонидовой шестимесячный ребенок. Молодая семья осваивает новый вид водных процедур - мыться по очереди через день.

- Греем воду для малышки, потом по очереди через день моемся с мужем: день- он, день - я, - рассказала молодая мама. - Посуду мыть неудобно, конечно, но что делать, ко всему привыкаешь. Надеюсь, через пару недель профилактика закончится.

Но не все такие оптимисты. Жительница Салтовки, позвонившая в редакцию «КП», например, удивилась тому, что ремонт начался как-то неожиданно рано.

- Мы уже неделю без горячей воды, - жалуется наша читательница Валерия Владимировна. - Может, ее отключили и по графику, но удивляет, что точно так же из тазиков моются знакомые в районе метро «Проспект Гагарина» и на Холодной Горе. Не припомню, чтобы отключения этих районов совпадали. Вдобавок ко всему начали отключать слишком рано. Как правило, это происходило летом, когда можно было хотя бы умываться водой из холодного крана без дрожи, а сейчас на улице холод, и вода - ледяная. Кроме того, в прошлом году вместо месяца у нас воды не было полтора. Боюсь, и теперь будет то же самое, если не хуже. Диву даюсь, за что мы только деньги платим!

Привыкайте к новым графикам

В «Харьковских тепловых сетях» тем временем настаивают: без горячей воды только те дома, в которых ведутся запланированные ремонтные работы. Просто в этом году изменилась последовательность отключений. Те, кто раньше грел выварки в июле, делают это уже сейчас.

- В городе никаких проблем с горячей водой не существует, - уверяет главный инженер КП «ХТС» Евгений Зинченко. - Но дело в другом: график профилактических работ претерпел изменения. Много лет мы справлялись за 10 - 15 дней. А в этом году изменилась и последовательность, и продолжительность ремонта.

ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 уже почти месяц без газа, поэтому вся нагрузка по подаче горячей воды сейчас на теплосетях.

- Нам надо и сети ремонтировать, и воду подавать. Без резерва в виде двух ТЭЦ мы просто вынуждены были увеличить сроки ремонта, - объясняет Евгений Андреевич. - Мы в прошлом году говорили, что можем обеспечить горячей водой весь город, но это не может не отразиться на подготовке сетей к зиме.

В среднем ремонт труб должен уложиться в 25 - 28 дней. Не повезло домам, которые получают горячую воду от ТЭЦ-5. Они рискуют быть без удобств цивилизации дольше.

В тему

Газ на ТЭЦ-5 появится на этой неделе?

Двум ключевым харьковским теплоцентралям подачу голубого топлива перекрыли, как только у ДК «Газ Украины» появились законные основания. Отопительный сезон завершился, люди не замерзнут, а неудобства с мытьем - дело вполне житейское. Сегодня ТЭЦ-5 работает на мазуте, вырабатывает электроэнергию. Ситуация стандартная, говорят на предприятии: газ «отрубили» за долги, руководство бьется за то, чтобы вентиль открутили. Есть надежда, что уже на этой неделе подача газа возобновится. В «ХТС» в свою очередь напоминают: хотите получать горячую воду, расплатитесь. Сейчас харьковчане должны тепловикам 404 миллиона гривен. Проплаты на уровне 80 %.

Обратная связь

Уважаемые читатели, а у вас горячая вода есть? Звоните нам сегодня, 19 мая, с 12 до 13 часов по телефону (057) 752-00-00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота оператора в ХарьковездесьЛига мечты