Сегодня 18 января -10°C
Оксана ЯКУШКО (19 мая 2009)

Взлетную полосу начнут делать в июле

Главный спонсор Евро-2012 в Харькове Александр Ярославский рассказал, что собирается успеть к заветной дате – 30 ноября.

С самолета - прямиком на стройплощадку. Ярославский посмотрел, как движутся работы на новом терминале в аэропорту и заверил: к 30 ноября уже будет готова львиная доля, достроят и стадион, а реконструкция взлетной полосы начнется не позднее июля.

Новость о том, что Харьков - среди городов, которые могут принять футбольные матчи, в минувшую среду была главной, признается Александр Ярославский.

- Даже и не вспомню, где я был – новость полностью заполонила мое сознание. Что пил? Как обычно, черный чай, - рассказал миллионер. - Если не уверен, не обгоняй. Я был на 100 % убежден, что мы победим. Если ты сам не уверен, то как же можешь зажечь людей?

Полгода на работу в городах-претендентах эксперты УЕФА выделили не случайно.

- УЕФА хочет посмотреть динамику - сохранится ли она там, где уже есть. И 30 ноября примет окончательное решение. После того как эксперты определили четыре города, теперь важно не подвести самих себя. Ведь право проводить матч не отдадут какому-то другому городу, а просто заберут его у Украины. Я не хочу сравнивать Харьков с другими городами, но тут ситуация хорошая. Мы начали готовиться загодя, учли все требования УЕФА. Пропускная способность Харьковского аэропорта будет 2555 человек в час, тогда как нужно не меньше 2400. Мы строим новый терминал, реконструируем старый, возможно, будет еще временный терминал, если не хватит мощности этих двух, - отметил инвестор.

Обновленную тренировочную базу «Металлиста» откроют 1 июня, а спустя месяц футболисты начнут готовиться к новому чемпионату. Работы на главной спортивной арене закончатся к осени. А вот строительство «Металлист-Сити» - развлекательного центра с 22-этажным отелем – начнется, только когда оживет рынок, честно признался Ярославский.

Строить отели в Харькове миллионер тоже пока не планирует. Тем более что они сейчас тоже не самое слабое место города, считает Ярославский.

- Мы изучали все гостиницы досконально, на каждую готов паспорт. Харьков по отелям набрал около 4000 номеров при всей потребности 2765. Наш город - студенческий и индустриальный, поэтому имел запас по отелям – у учебных заведений и предприятий есть свои ведомственные отели. Кроме того, есть возможность часть номеров 4+ переделать в номера пять звезд при небольшом вложении.

При том, что подготовка к решающему визиту экспертов УЕФА идет форсированными темпами и даже с опережением графика, футбольный клуб «Металлист» не страдает из-за строительства стадиона и аэропорта, сообщил Ярославский:

- Маркевич абсолютно не стеснен в средствах. Если он завтра найдет футболиста, достойного быть в команде, то этот игрок будет в клубе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт