Юлия ЗИНЧЕНКО. (19 мая 2009)
Французской суперстар Милен Демонжо Добкин подарил вышиванку

Французской суперстар Милен Демонжо Добкин подарил вышиванку

Книга актрисы, посвященная ее матери Клавдии Трубниковой, дала название кинофестивалю.

Город предков понравился актрисе. Она осмотрела вокзал, поставила свечку в Благовещенском соборе, прошлась по старым улочкам... А на встрече с земляками презетовала свою книгу, давшую название фестивалю, - «Харьковская сирень». Произведение рассказывает о матери Милен, урожденной харьковчанке Клавдии Трубниковой.

От всех харьковчан мэр Михаил Добкин подарил кинозвезде вышиванку. В память о визите в Харьков Милен хочет посадить у себя в Париже сиреневый куст.

- Если бы я не поехала в Москву на кинофестиваль, если бы не упомянула о книге и о городе, откуда родом моя мама, то ничего бы этого не было. Это попало в чьи-то уши, люди прочитали мою книгу и решили перевести, - рассказала актриса на встрече с харьковчанами.

По словам члена оргкомитета «Сирени», директора фестиваля документального кино о правах человека Геннадия Кофмана, отбор фильмов-участников был серьезный.

- Мы просмотрели около 50 картин и выбрали только 12. Основной критерий - работы не должны быть в телевизионном формате. Второе, что отсеивалось, - абсолютно любительские попытки. А творческое кино, где автор пытается говорить языком кино, использовать образную стилистику, принималось. Конечно, я надеюсь, что в следующем году участники будут еще сильнее, - рассказал Кофман.

Несколько внеконкурсных секций кинофестиваля было посвящено истории Первой столицы в кинематографе. Например, уникальная программа Константина Кеворкяна «История Харькова в кинолетописи».

- Интересные материалы до сих пор открываются в частных архивах и поступают из-за рубежа, - рассказал депутат горсовета. - В программе подобраны фрагменты документальных фильмов по Харькову 20-х, 30-х, 70-х годов. Недавно пришли материалы из Америки - цветная хроника оккупированного Харькова, снятая немецкими офицерами.

Еще одну секцию представлял на фестивале кинокритик Владимир Миславский. В рамках «Классики, которая снималась в Харькове» был показан фильм «Человек с киноаппаратом».

Эксклюзивное интервью, которое дала «Комсомолке» Милен Демонжо, читайте в четверг, 21 мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Днепропетровске млм