Юлия ЗИНЧЕНКО (20 мая 2009)
На площади Свободы появится Эйфелева башня

На площади Свободы появится Эйфелева башня

Песочные горы уже начинают приобретать очертания.

- У нас будут египетские пирамиды, Эйфелева башня. Возможно, соорудим и Пизанскую башню, хотя она очень сильно наклонена и мы пока не знаем, как ее сделать. Кроме того, можно будет увидеть Колизей, египетских фараонов, сфинксов, а также греческие и китайские скульптуры, - рассказал Андрей.

Строительного материала для всех этих шедевров на площади – в изобилии. Песок, привезенный из Буд, скульпторы хвалят.

- Хороший песок не должен иметь глины в составе. Если она есть, то как только песок высыхает, его начинает, как пыль, раздувать по площадке. Если же песок высыхает и твердеет, то это хороший материал, - объяснил Важинский.

Поделился Андрей и секретами. Чтобы скульптуры из песка стояли долго, нужно их хорошо утрамбовать. Для этого у мастеров даже есть специальная машина.

- Скульптура делается по кусочкам, готовые детали надо сразу опрыскивать клеем. Суперклеем... Шутка! Вообще-то разводим ПВА, - улыбается Андрей.

В прошлом году скульптуры из песка простояли два месяца - до августа. Репутацию им изрядно подпортил град, который пробил клеевую корочку. После этого скульпторам пришлось заниматься реставрацией. Поэтому в этом году изваяния решили сделать более крепкими - добавив больше клея.

- Мы даже машину специфическую купили для клея - ременной мотоопрыскиватель. Думаю, если града не будет, до сентября наши шедевры простоят, - заключает Важинский.

Работы обещают закончить до 1 июня – ко Дню защиты детей. Самой высокой будет Эйфелева башня - около 5 метров. Однакоскульптуры скорее будут вариациями на тему, а не копиями. Мастера объясняют: каждый художник - индивидуальность и видит произведение по-своему. Кроме того, есть множество достаточно сложных деталей, например, в архитектуре эпохи Возрождения, которые передать в песке очень сложно.

Сейчас работы на площади в самом разгаре. И теплые деньки скульпторам как нельзя кстати - и работать приятно, и песок сохнет быстро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продаже мебели вакансии киевтутРаджа Госнелл