Лариса НАРЫЖНАЯ (20 мая 2009)

В городе организуют 85 мест выгула собак

Похоже, мамочкам с детьми и владельцам собак скоро не нужно будет воевать за площадки, на которых предпочитают гулять и те, и другие... В Харькове собираются обустроить почти сотню мест для выгула домашних любимцев.

В одном только Дзержинском районе определили около 15 прогулочных зон: на проспекте Ленина, улицах Деревянко, Тобольской и других. Повезло и собаководам, проживающим на улицах Матюшенко, Академика Барабашова, Академика Павлова... Любителям животных отдают главным образом пустыри и прочие незастроенные участки, которых в городе, к счастью, пока хватает.

Речь сейчас идет только о предоставлении мест для прогулок - цивилизованные площадки со спортивными стенками и бумами для братьев меньших пока что остаются только мечтой...

- Не путайте, пожалуйста, места для выгула собак с площадками! Настоящая площадка - это огороженная территория, на которой установлены малые архитектурные формы, спортивные снаряды для тренировки и дрессировки. К ней предъявляются специальные требования и нужен полный пакет согласований. А место для выгула - это просто территория, подразумевающая, что ее должны несколько чаще убирать. Сюда можно просто вывести собаку утром или вечером, чтобы она справила свои нужды и немного побегала, размялась, - пояснила начальник отдела экологии горисполкома Виктория Богатырь. - Сегодня площадок в городе только семь. Конечно, нужно больше - мы это прекрасно понимаем... Но сейчас основная задача - хотя бы разграничить места выгула.

Обозначать такие зоны будут специальными знаками - сейчас их как раз изготавливают. Вообще-то так было и раньше, но таблички нигде долго не стояли: местные умельцы умудрялись быстренько растаскивать их на хозяйственные нужды. Поэтому сейчас коммунальники просят харьковчан отнестись к «народному добру» с большим уважением - не дело, если знаки придется менять каждые несколько дней!

В горисполкоме обещают, что новшество заработает уже в течение месяца. Предполагается, что убирать на площадках будут дворники, а следить за тем, чтобы владельцы животных  гуляли в положенных местах должны правоохранители... К слову, нарушителей закона вполне могут оштрафовать — по статье 154 Кодекса об администраивных правонарушениях (раньше сумма составляла от 1 до 3 необлагаемых минимумов).

Сами же собаководы относятся к инициативе властей с изрядной долей скептицизма.

- Я прекрасно понимаю людей, которым не нравится, что животные справляют нужду прямо у них под окнами. Но нам и гулять-то негде! До ближайшего сквера идти минут 15, мои любимцы просто не дотерпят. Идея с местами для выгула, в принципе, неплохая. Но, чувствую, проблем с ними будет очень много, - считает собаковод с многолетним стажем, владелец двух пекинесов Ольга Иванюк. - Во-первых, на этих площадках легко подцепить какую-нибудь заразу. Во-вторых, есть риск, что там постоянно будут происходить драки - ведь всегда хватает моральных уродов, натравливающих своих собак (особенно бойцовых) на более мелких... Наконец, как быть с девочками, у которых течка? Приведешь такую на общую площадку - настоящий дурдом начнется! Но главное, конечно, организовать какой-то санитарно-ветеринарный контроль и почаще убирать территорию. Лично я не хочу, чтобы мои псы что-нибудь подхватили!

Что же касается уже имеющихся в городе цивилизованных площадки со спортснарядами (в Лесопарке, недалеко от источника на Павловом Поле, на Баварии и в других местах), то сейчас они переживают далеко не лучшие дни. И, скорее всего, руки коммунальников до них дойдут еще не скоро - из-за банальной нехватки денег...

 Обратная связь

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к идее организовать площадки для выгула собак? Готовы ли водить своего питомца на такую площадку, если она будет располагаться не прямо у вас под окнами? Звоните нам сегодня, 20 мая, с 12 до 13 часов по телефону (057) 752-00-00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 66

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии проектировщик Днепропетровскпогода на завтра в конотопеКунг-фу Панда 3