Юлия ЗИНЧЕНКО (20 мая 2009)

600 студентов частного вуза остались без высшего образования

Евгений в этом году должен был закончить второй курс Сумского филиала Открытого международного университета развития человека «Украина». Однако с апреля все занятия в вузе прекратились. Бабушка Жени Галина Николаевна позвонила в «Комсомолку» и рассказала, что у университета, в котором учится ее внук, забрали лицензию.

- Куда детей девать, они же должны закончить год? - недоумевает женщина. - Да и где в небольшой Сумской области мы найдем еще один вуз с такой специальностью, как «реабилитация»? А ехать в другой город Женя не хочет - он у нас домашний мальчик.

По словам Галины Николаевны, есть еще одна проблема - стоимость образования. Если в   этом университете они платили в год четыре тысячи гривен, то в других вузах города цены для контрактников начинаются с семи тысяч.

- Мне кажется, в этом вузе уровень знаний неплохой, но дети там не очень сильные. И если бы наш мальчик хорошо учился, я бы отдала его в другой вуз. Но здесь для контрактников самые низкие цены, - рассуждает женщина.

В Киеве на проблему смотрят несколько по-другому, утверждая, что ни один из студентов без внимания не останется. Первый проректор вуза Лариса Романенко рассказала, что базовый университет сможет принять тех, кто захочет учиться в Киеве.

- Мы предложили несколько путей решения проблемы, - объясняет Романенко. - Во-первых, получили разрешение министерства на защиту выпускников Сумского филиала в Киеве. Во-вторых, тем, кто захотел учиться в Киеве, будет предоставлена такая возможность. Тем, кто хочет учиться по месту жительства в Сумах, министерство даст возможность продолжить обучение в вузах города. Стоимость образования тоже будет сохранена.

Однако на месте ситуация оказалась не такой радужной. По словам Ирины Измайловой, проректора по научной работе Сумского филиала университета, нашли себе другую альма-матер всего около 30 студентов, а остальные находятся в подвешенном состоянии.

- Почему такая картина? Да потому что здесь студент учился на стационаре, а в Киеве он будет заочником. В таком случае парней будут призывать в армию. И еще. Цены у нас невысокие, и много училось полусирот. Если они перейдут на заочную форму обучения, то потеряют льготы. Сумские вузы не против взять наших студентов, но только по своим ценам. Или вот есть у нас специальность - дизайнер интерьера. Нам предложили как альтернативу Сумской национально-аграрный университет, но там совершенно другие специальности!

Руководители филиала вуза считают, что с их учебным заведением поступили несправедливо.

- Причина, по которой у нас отобрали лицензию, - нехватка кадров. Однако только две специальности признали не соответствующими нормам. Мы просили дать нам возможность устранить недостатки и доучить студентов до конца, однако и в этом нам отказали. В то же время мы понимаем, что сегодня конкуренция среди вузов возрастает, потому что платежеспособных студентов становится меньше. Да и помещения наши могут быть кому-то нужны, - предполагает Измайлова.

За свое право закончить образование в вузе собираются побороться студенты. В ближайшее время они хотят выйти на митинг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на редактораисточникфильм Босиком по городу