Наталья АМИРХАНЯН. (22 мая 2009)
За месяц сильно подорожало мясо, а овощи упали в цене

За месяц сильно подорожало мясо, а овощи упали в цене

Мясо в магазине брать невыгодно

Заметно подешевели овощи и зелень, зато выросла стоимость фруктов и мяса. Перед Пасхой к контейнерам, в которых продают яйца, было не протолкнуться. Другое дело сейчас. Яйца хоть и сильно подешевели, но очередей за ними не видать. Если в начале апреля десяток стоил 5,5 - 6 гривен, сейчас самые крупные на Конном можно купить за 4,8 - 5 грн, стартовая цена мелких - 3,5. Подешевело, по сравнению с прошлым месяцем, и нерафинированное подсолнечное масло, которое продают на разлив. В апреле его цена была 7,5, сейчас - 6,8.

Народ в меру возможностей налегает на зелень и овощи. Пока что в ходу старый картофель, его продают по 2,5 грн (цена не изменилась). Молодой по 8 гривен, но берут его пока редко. Кабачки и цветная капуста на входе в Конный продаются по 10 гривен, но чем дальше «в лес», тем выше цены. Особенно это касается крытой части базара. Там кабачки уже можно найти и по 14 грн. Молодая капуста почти везде по 5 гривен за килограмм. Огурцы - от 6 до 10 гривен, помидоры - 10 - 12, редиска - 4,5.

Зелень на Конном дешевле, чем на других рынках. За пучок укропа или петрушки просят гривну, за салат и щавель - по две.

Клубники обещают много

Под конец весны традиционно творятся чудеса с яблоками - они почему-то сильно дорожают. Всего за месяц их цена выросла на три - четыре гривны. Бананы продают по 11 - 12, апельсины по 8,5 грн. Килограмм лимонов можно купить за 12 гривен.

В начале апреля на Конном продавали килограмм турецкой клубники за 100 гривен. Сегодня на прилавках появились уже украинские ягоды, в основном из Крыма и Днепропетровской области. Кроме того, продавцы обнадеживают: в Харьковской области тоже ожидается хороший урожай клубники.

- Берите по 40, могу уступить по 38, сладкая, никопольская, - нахваливает свой товар продавщица Валентина. - Импортной у нас нет. Видите, она такая вся неровная, турецкая не такая, вся один в один.

- А что с клубникой ожидается? - спрашиваю у нее.

- У нас в Пересичном завязи много, надеемся на хороший урожай, - говооит женщина.

Из молодых овощей на каменных рядах уже есть морковка - по 30 гривен за кило или по 7 гривен за пучок. Сладкий перец как стоил 30 гривен, так и стоит. Есть на рынке точки, где продают сильно подгнившие перцы, за некондицию просят около 10 гривен. Но стоит ли рисковать здоровьем?

Мясо в магазине брать невыгодно

Покупать мясо в магазинах выгодно только в мультиках. От ценников на этот продукт в наших супермаркетах глаза непроизвольно расширяются. Свиная корейка в одном из магазинов стоит 70 грн. 30 коп. На рынке такое же мясо можно купить за 50. Говядина в магазинах - от 40 до 47. Куры на рынке стоят 16,9, в магазинах - 19,2. Изредка в гипермаркетах случаются и аттракционы невиданной щедрости. Жители Салтовки пару недель назад имели возможность запастись свининой по 29,9 гривны.

На мясных рядах рынка в будний день продавцы явно скучают, покупателей  негусто, в основном - пожилые люди, которым пенсия не позволяет разгуляться. Мякоть свинины на Конном – 45 - 50 гривен, сало 25 - 35. Телятина тоже по 45. На суп можно купить и более дешевые части: говяжьи грудинка и ребра стоят 28 гривен.

А вот цены на рыбу практически не изменились за месяц. Селедка стоит от 13 до 18 гривен. Мойва - 11,5, хек - 25, минтай - 28, скумбрия - 30, сайда 22 гривны, горбуша - 45.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продаже сантехники Днепропетровсксюдаhttp://kinoafisha.ua/films/himera1