Лариса НАРЫЖНАЯ. (23 мая 2009)

За врачами открыли спутниковую слежку

От конной повозки - к спутниковой навигации. До конца года все харьковские «скорые» собираются оснастить системой GPS, которая позволяет в считанные секунды определить местонахождение машины.

- GPS-приемниками уже оборудованы 45 из 100 городских «скорых». Пока что система действует в трех районах: Дзержинском, Киевском и Коминтерновском. На оснащение всех ста автомобилей потратим 2 миллиона гривен, - рассказывает вице-мэр Игорь Шурма.

Работает чудо-система достаточно просто. На большом табло в центральной диспетчерской «Скорой помощи (а также на персональных компьютерах) отображаются все бригады, подстанции и адреса, с которых поступили вызовы. Можно сразу увидеть, к примеру, куда направляется машина или сколько свободных бригад сейчас на той или иной подстанции - для этого разработана специальная система значков. А диспетчер уже выбирает, кто находится ближе всего к месту вызова...

Специалисты с гордостью заявляют, что быстрое определение координат - не единственное преимущество новинки. Помимо экономии времени и бензина, она позволяет защитить медиков от нападений не в меру нервных пациентов (как правило, пьяных или наркоманов). Для этого врачу нужно всего лишь нажать на «тревожную кнопку».

- В центральной диспетчерской видят, где именно остановилась машина, и знают точный адрес. Если что-то случается, идет срочный вызов - и туда сразу вызывают милицию, - поясняет врач-кардиолог Ростислав Долхов.

К слову, реформы на этом не заканчиваются. В этом году в Харькове обещают создать специализированную «скорую помощь» для новорожденных.

Подсчитано, что за сутки в центральную диспетчерскую поступает от 2 до 3 тысяч звонков. Около 100 пациентов получают медицинскую помощь дома, а остальных отвозят в ту или иную больницу. Автопарк «скорых» укомплектован полностью, заверяют чиновники. Однако старые и разбитые машины собираются постепенно заменять новыми - чтобы врачам и пациентам не пришлось испытывать в пути лишних неудобств.

В тему

Когда врачи заговорят на английском и французском, неизвестно

Независимо от того, докатится ли Евро-2012 до нашего города, местные врачи все равно заговорят «не по-нашему». Как уже неоднократно обещали чиновники, для медперсонала организуют курсы английского, французского и немецкого языков. Позвонивших по номеру 103 иностранцев будут переключать на отдельный канал связи, где они смогут без проблем объяснить, что с ними произошло. Однако когда именно стартует этот проект - до сих пор точно неизвестно.

- Пока что это перспектива, спешить не будем... Наша задача - решить эту проблему, сделать так, чтобы обучение иностранным языкам стало реальным. Я бы не хотел говорить, что занятия начнутся, к примеру, 11 августа, а 12 ноября все уже будут спокойно болтать по-английски, по-немецки или по-французски... Мы организуем бесплатное прохождение курсов иностранного языка и обеспечим канал для общения с теми людьми, которые не владеют русским или украинским, - пояснил вице-мэр Игорь Шурма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт