Наталья АМИРХАНЯН. (23 мая 2009)
В поликлиниках закончились импортные вакцины?

В поликлиниках закончились импортные вакцины?

Ну, и долго мы будем тут лежать в очереди на укол?

Юлии обидно: ее подруги успели зимой сделать своим детям прививки французской и бельгийской вакциной. А ей, похоже, придется ждать или финансировать эту процедуру из собственного кошелька.

- Нормальные вакцины от столбняка, коклюша и дифтерии - это пентаксим и инфанрикс, но их в районной поликлинике сейчас нет. Есть только Тетракт-ХИБ и российская АКДС. Французский Тетракт-ХИБ дает самую сильную реакцию, ею я не хочу прививать ребенка. Скорее всего, придется потратить 1500 грн на вакцинацию в частной клинике нормальным препаратом, - говорит Юлия.

В горздрав сигналы о том, что в городе не хватает каких-то вакцин, пока что не поступали.

- Я по пятницам получаю выборку из всех медицинских учреждений по проблемам, которые накапливаются за неделю. Впервые от вас слышу, честно говоря, - сказал корреспонденту «Комсомолки» директор департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма.

При этом о переборчивости молодых мам Игорь Михайлович хорошо осведомлен. Говорит, что часто родители хотят «какого-то импорта, эксклюзива, чего-то особенного», а не получив, начинают паниковать.

«Вакцинируйтесь с закрытыми глазами»

Но, как оказалось, Юля не одинока в своих страданиях и настойчивости. В 13-й поликлинике мамам тоже не везет, но здесь посетителям намекнули, что не все еще потеряно.

- Мне объяснили сами врачи, что лучше подождать, когда будет инфанрикс, - говорит мама Оксана. - Сначала предложили купить, но это почти тысяча гривен. Три прививки по 300 грн мы с мужем просто не потянем. Доктор сказала, что можно не спешить, как только появятся бельгийские вакцины, нам сообщат.

Женщине пообещали, что летом с вакцинацией будет проще. Часть людей уедет из города, желающих будет меньше. Чиновники тем временем всем дотошным родителям советуют не портить себе нервы. Всем вакцинам, которые сегодня есть в поликлиниках, можно доверять на 100 %, уверяет Шурма.

- Что касается плановых вакцинаций, начиная с роддома и дальше, они все осуществляются сертифицированными препаратами. Делать ими прививки можно с закрытыми глазами. Переживать по поводу того, что вакцина российская или украинская, - лишнее, - настаивает директор департамента.

Звонок в горСЭС

В городской санэпидемстанции сообщили, что действительно в Харькове есть перебои с бельгийской вакциной. Но, по информации врачей-эпидемиологов, уже скоро она появится в поликлиниках. Правда, в каком количестве, неизвестно. Возможно, что на всех малышей и не хватит.

- У нас на протяжении года возникают перебои с вакциной, - рассказала врач-эпидемиолог городской санстанции Алла Советникова. - Мы даем заявку в облСЭС, они направляют в Минздрав, а там уже из госбюджета выделяют деньги на вакцину. Плюс какое-то количество поступает в виде гуманитарной помощи. На сегодня в поликлиниках недостаточно этой вакцины или вообще ее нет, но на складе облСЭС она уже имеется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа арт-директор в ХарьковесиноптикКумба