Лариса НАРЫЖНАЯ. (23 мая 2009)

Спасателей хватит на всех утопающих

Уже совсем скоро воздух и вода как следует прогреются, и харьковчане толпами устремятся на пляжи. Но, как нередко бывает, что простым горожанам радость, то коммунальникам - головная боль. В подтверждение этой нехитрой истины они сейчас в поте лица готовят зоны отдыха к приему гостей.

Чиновники уверяют, что, с точки зрения безопасности, на официальных городских пляжах (в Журавлевском и Октябрьском гидропарках, Алексеевском лугопарке, на Основянском, Петренковском и Безлюдовском водохранилищах) к приему гостей все готово. Спасателей хватает - в этом году штат укомплектован полностью. Для нормальной работы им установят сборные металлические домики и обеспечат мобильной связью. Лодки тоже есть - как минимум по две на каждый пляж.

- В самом проблемном гидропарке, Журавлевском, мы организуем три поста: возле кафе «La Notte», на острове и со стороны ул. Шевченко, - рассказывает начальник КУ «Специализированная водно-спасательная служба Харькова» Валерий Михайлов. - Для предотвращения несчастных случаев мы готовим на этом водохранилище пять плавсредств: четыре весельных и один катер.

Правда, «головняка» спасателям добавляют сами отдыхающие. Так, за последнее время на харьковских реках и прудах стало довольно много так называемых маломерных судов - надувных лодок, байдарок и прочих (как правило, не зарегистрированных и без каких-либо документов). И теперь специалисты опасаются роста количества несчастных случаев на воде...

В городской СЭС ситуацию с пляжами оценивают довольно скептически. Если с качеством воды в начале лета проблем обычно не бывает, то состояние самих пляжей вызывает у медиков серьезные сомнения. По мнению главного санврача города Татьяны Колпаковой, сейчас зоны отдыха к открытию купального сезона не готовы. В частности есть претензии к вывозу мусора, обустройству питьевых фонтанчиков... В общем, ко всему тому, без чего цивилизованный отдых практически невозможен. Успеют ли навести порядок на всех пляжах к первому дню лета, пока что сказать сложно.

- Традиционно Журавлевское водохранилище и Алексеевский лугопарк справляются с этой задачей быстрее всех и открывают сезон раньше, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Однако в отношении Петренковского, Октябрьского водохранилищ и Основы есть вопросы...

В одном медики и спасатели сходятся однозначно: чтобы работать без помех, для начала нужно определить границы зон отдыха - без этого непонятно, кто за какой участок отвечает. Ведь сегодня общедоступные пляжи нередко граничат с частными, где отдохнуть можно только за деньги. Причем «частников» становится все больше, а брать на себя лишние обязательства никто не стремится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт