Сегодня 23 апреля +11°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (23 мая 2009)
Парк Шевченко славится клумбами, Горького - аттракционами

Парк Шевченко славится клумбами, Горького - аттракционами

Комментарии: 2
Новые фонтаны заметно преобразили привычный вид центрального сада.

Безусловно, разбирать по косточкам каждую зеленую зону из этих двух сотен мы не станем - поговорим о ключевых парках.

1-е место: ЦПКиО им. Горького

Первый номер рейтинга изначально не вызывал никаких сомнений. Первое место парку Горького отдали почти все наши респонденты. Преимущества парка: самая большая в городе зеленая зона, наибольшее число аттракционов, которые постоянно обновляются, большое количество точек общепита и лавочек. Баллы парку добавляют и новые детские площадки.

Директор ЦПКиО Олег Гриненко уверен, что преимущества его вотчины неоспоримы.

- Только у нас сохранилась вся парковая инфраструктура, несмотря на трудности. Наш парк также лидирует по количеству аттракционов, которые в этом году прошли экспертизу и функционируют. У нас есть замечательный фонтан – такого нет ни в одном парке Харькова, - а также шикарное освещение, которое в прошлом году приехало из Санкт-Петербурга, - уверяет Гриненко.

2-е место: сад Шевченко

Второе место харьковчане отдают саду им. Шевченко, который находится на балансе КП «Харьковзеленстрой». Самая главная его гордость – клумбы, на которых каждый год цветами «рисуют» картины. Стоит такая радость очень дорого. Например, чтобы высадить клумбу площадью 10 кв. м, потребуется около 30 тысяч гривен!

- У нас нет таких клумб, - с сожалением говорит Олег Гриненко. - А там зеленое хозяйство миллионного города, и мы соревноваться не можем. Озеленение сада Шевченко превышает наше. Это остается поводом для нашей неприкрытой зависти.

Харьковчане отметили также такие преимущества: в сад Шевченко очень легко добраться общественным транспортом, здесь находятся зоопарк и дельфинарий, сад тоже может похвастать новым освещением и двумя фонтанами. Из минусов: недостаточно большая зеленая зона, малое число аттракционов и большая скученность людей.

3-е место делят «Зеленый гай», «Зустріч», парки Артема и Маяковского

Третье место поделили между собой парк им. Артема, «Зеленый гай», «Зустріч» и парк Маяковского. Они во всех отношениях уступают саду Шевченко и парку Горького: там не так чисто, деревья и растительность не такие ухоженные, меньше скамеек и хуже освещение. Хотя в парке «Зустріч» освещение в прошлом году начали восстанавливать, что выделяет его на фоне остальных. В этих зеленых зонах также есть кое-какие аттракционы. Но состояние их далеко от идеала. Далеко не все получили добро от экспертов «Госгорпромнадзора».

4-е место: парк «Юность»

Время «Юности» еще не пришло. Этот парк мы поставили на последнее – четвертое - место рейтинга.

- Из всех парков, которые находятся в нашем ведении, нет аттракционов только в «Юности», - говорит заместитель начальника управления культуры Дмитрий Кузнецов. – Там также меньше всего скамеек. И в рейтинге «Юность» проигрывает больше всего. Хотя там сейчас в очередной раз сменился директор, и мы надеемся, что он вдохнет в парк новую жизнь.

Впрочем, сам по себе директор с парком вряд ли справится. Для этого нужно солидное финансирование – ведь только один новый аттракцион стоит около 300 тысяч евро! Если учесть, что парк находится прямо на въезде в город с Киевской трассы – одной из стратегических дорог Евро-2012 – остается надеяться, что руки до него все-таки дойдут.

Мнение «против»

Лучше всех – Сокольники и Лесопарк

Но не все согласны с таким рейтингом. Андрей Парамонов, директор Харьковского частного музея городской усадьбы, считает самым лучшим парком города Сокольники.

- Если говорить о парке как таковом, это, наверное, Сокольники или Лесопарк. Все остальное представляет собой жалкое подобие, - уверен Андрей Парамонов. - Сад Шевченко перегружен всевозможными постройками, наслоениями, его даже нельзя сравнивать с тем, каким он был раньше. Сейчас он представляет собой что-то только в те часы, когда там совсем мало людей. Парк им. Горького - это тоже не то, что было раньше. Нельзя его никак ассоциировать с тем начинанием, которое было в начале ХХ века. Это должен был быть парк для конных прогулок.

В то же время в Харькове есть Карповский парк, неподалеку от завода «Серп и молот», он вообще находится в жутком состоянии, но это один из самых старых парков в Харькове. Бывшие частные парки сейчас тоже мало что из себя представляют. Интересен «Строитель» за ДК Червонозаводского района. Это были два частных сада, которые позже объединили между собой. Там осталось немало ценных растений, и это более-менее уютный уголок, по сравнению с остальными посадками.

А аттракционы всегда ассоциируются с площадью, территорией. Они должны располагаться отдельными городками. Совмещение же парка и аттракционов – это уродство, придуманное советской властью. В моем понимании, в парке может играть духовой оркестр, может работать какая-то чайная. А у нас это сплошное пиво или караоке. Должны быть какие-то укромные уголки, чтобы люди могли побыть наедине, деревья хорошей породы, кустарники...

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 3805

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3675

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13159 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1127

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 238

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 55

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 675 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 925 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 310 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 148

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 106

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 296

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 783

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 421

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1257 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 452

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 91

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 306

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"