Юлия ЗИНЧЕНКО. (23 мая 2009)
Парк Шевченко славится клумбами, Горького - аттракционами

Парк Шевченко славится клумбами, Горького - аттракционами

Комментарии: 2
Новые фонтаны заметно преобразили привычный вид центрального сада.

Безусловно, разбирать по косточкам каждую зеленую зону из этих двух сотен мы не станем - поговорим о ключевых парках.

1-е место: ЦПКиО им. Горького

Первый номер рейтинга изначально не вызывал никаких сомнений. Первое место парку Горького отдали почти все наши респонденты. Преимущества парка: самая большая в городе зеленая зона, наибольшее число аттракционов, которые постоянно обновляются, большое количество точек общепита и лавочек. Баллы парку добавляют и новые детские площадки.

Директор ЦПКиО Олег Гриненко уверен, что преимущества его вотчины неоспоримы.

- Только у нас сохранилась вся парковая инфраструктура, несмотря на трудности. Наш парк также лидирует по количеству аттракционов, которые в этом году прошли экспертизу и функционируют. У нас есть замечательный фонтан – такого нет ни в одном парке Харькова, - а также шикарное освещение, которое в прошлом году приехало из Санкт-Петербурга, - уверяет Гриненко.

2-е место: сад Шевченко

Второе место харьковчане отдают саду им. Шевченко, который находится на балансе КП «Харьковзеленстрой». Самая главная его гордость – клумбы, на которых каждый год цветами «рисуют» картины. Стоит такая радость очень дорого. Например, чтобы высадить клумбу площадью 10 кв. м, потребуется около 30 тысяч гривен!

- У нас нет таких клумб, - с сожалением говорит Олег Гриненко. - А там зеленое хозяйство миллионного города, и мы соревноваться не можем. Озеленение сада Шевченко превышает наше. Это остается поводом для нашей неприкрытой зависти.

Харьковчане отметили также такие преимущества: в сад Шевченко очень легко добраться общественным транспортом, здесь находятся зоопарк и дельфинарий, сад тоже может похвастать новым освещением и двумя фонтанами. Из минусов: недостаточно большая зеленая зона, малое число аттракционов и большая скученность людей.

3-е место делят «Зеленый гай», «Зустріч», парки Артема и Маяковского

Третье место поделили между собой парк им. Артема, «Зеленый гай», «Зустріч» и парк Маяковского. Они во всех отношениях уступают саду Шевченко и парку Горького: там не так чисто, деревья и растительность не такие ухоженные, меньше скамеек и хуже освещение. Хотя в парке «Зустріч» освещение в прошлом году начали восстанавливать, что выделяет его на фоне остальных. В этих зеленых зонах также есть кое-какие аттракционы. Но состояние их далеко от идеала. Далеко не все получили добро от экспертов «Госгорпромнадзора».

4-е место: парк «Юность»

Время «Юности» еще не пришло. Этот парк мы поставили на последнее – четвертое - место рейтинга.

- Из всех парков, которые находятся в нашем ведении, нет аттракционов только в «Юности», - говорит заместитель начальника управления культуры Дмитрий Кузнецов. – Там также меньше всего скамеек. И в рейтинге «Юность» проигрывает больше всего. Хотя там сейчас в очередной раз сменился директор, и мы надеемся, что он вдохнет в парк новую жизнь.

Впрочем, сам по себе директор с парком вряд ли справится. Для этого нужно солидное финансирование – ведь только один новый аттракцион стоит около 300 тысяч евро! Если учесть, что парк находится прямо на въезде в город с Киевской трассы – одной из стратегических дорог Евро-2012 – остается надеяться, что руки до него все-таки дойдут.

Мнение «против»

Лучше всех – Сокольники и Лесопарк

Но не все согласны с таким рейтингом. Андрей Парамонов, директор Харьковского частного музея городской усадьбы, считает самым лучшим парком города Сокольники.

- Если говорить о парке как таковом, это, наверное, Сокольники или Лесопарк. Все остальное представляет собой жалкое подобие, - уверен Андрей Парамонов. - Сад Шевченко перегружен всевозможными постройками, наслоениями, его даже нельзя сравнивать с тем, каким он был раньше. Сейчас он представляет собой что-то только в те часы, когда там совсем мало людей. Парк им. Горького - это тоже не то, что было раньше. Нельзя его никак ассоциировать с тем начинанием, которое было в начале ХХ века. Это должен был быть парк для конных прогулок.

В то же время в Харькове есть Карповский парк, неподалеку от завода «Серп и молот», он вообще находится в жутком состоянии, но это один из самых старых парков в Харькове. Бывшие частные парки сейчас тоже мало что из себя представляют. Интересен «Строитель» за ДК Червонозаводского района. Это были два частных сада, которые позже объединили между собой. Там осталось немало ценных растений, и это более-менее уютный уголок, по сравнению с остальными посадками.

А аттракционы всегда ассоциируются с площадью, территорией. Они должны располагаться отдельными городками. Совмещение же парка и аттракционов – это уродство, придуманное советской властью. В моем понимании, в парке может играть духовой оркестр, может работать какая-то чайная. А у нас это сплошное пиво или караоке. Должны быть какие-то укромные уголки, чтобы люди могли побыть наедине, деревья хорошей породы, кустарники...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ