Юлия ЗИНЧЕНКО. (26 мая 2009)

Конституционный суд переедет к нам на ПМЖ? Комментарии: 2

Поэтому чем дальше они будут от столицы, тем лучше.

- Уже трижды выносили решение о том, что Конституционный суд может находиться в Харькове, - говорит политолог Владимир Никитин. - Это, во-первых, демократично. Во-вторых, в Харькове хорошая юридическая база, и по каждому вопросу судьи КС мчатся к нам или вызывают специалистов в Киев. А проще было бы разместить суд здесь.

Однако политолог также не исключает, что такие заявления - просто часть предвыборного политического пиара и ничего общего с реальными планами не имеют.

- Единство Украины, русский язык - это уже всем надоело, а вот КС - это что-то новенькое. И Литвин это знает - он хороший пиарщик, - добавляет Никитин.

- Идея разведения политических центров управления не нова и будет способствовать большей открытости этих центров для общественности, снижению уровня коррупции, - говорит политолог центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. - И менять для этого Конституцию не нужно - достаточно законопроекта и голосования.

«Судьи будут делать все, чтобы остаться в Киеве»

Реально ли перевезти КС в Харьков? Бывший харьковчанин, профессор Юридической академии им. Ярослава Мудрого, а сейчас заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш помнит, что разговоры о переносе КС в Харьков были еще при Кучме.

- Был проект постановления Верховного Совета на пике борьбы с президентом Кучмой, - рассказал Степан Гавриш «Комсомолке». - Очевидно, что ситуация сегодня повторяется. А поскольку принцип назначения Конституционного суда партийно-политический, то влияние на КС в связи с подготовкой выборов будет только увеличиваться. С другой стороны, все это нереально, потому что в Парламенте нет консолидированного политического большинства, которое бы брало на себя ответственность за события в стране. Да и судьи КС будут делать все для того, чтобы остаться в Киеве. Речь о переносе может идти только при серьезной реформе института, если, например, будут внесены изменения в Конституцию, будет принят закон о КС. А вообще я поддерживаю Литвина.

Главное - принять решение, а здание найдем

Не менее важный вопрос, а где же в Харькове может «поселиться» Конституционный суд, ведь здание должно быть и вместительным, и презентабельным - не хуже нынешнего. На первый взгляд, все подходящие сооружения у нас уже заняты. Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет.

По словам Владимира Никитина, одно время готовилось для судей здание на станции метро «Архитектора Бекетова», в котором сегодня размещается налоговая. Рассматривали и другие варианты.

- Сегодня возможное здание, с моей точки зрения, - Областного суда: для самого суда можно найти помещение гораздо проще, а КС разместился бы там, где ему положено, - считает Никитин.

Не видят серьезного «квартирного вопроса» и областные власти. Как заверил «Комсомолку» вице-губернатор Сергей Стороженко, было бы решение, а здание найдется.

- Когда создавался КС, мы еще тогда ставили этот вопрос на обсуждение у президента. И говорили, что КС должен нормально работать, когда на него нет ежедневного влияния и намерений как-то давить. Мы остаемся на этой позиции и сейчас. Поэтому, если ВР или президент решит этот вопрос, здание найдем. Это не проблема. В крайнем случае, построим, - рассказал Стороженко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт