Лариса НАРЫЖНАЯ. (27 мая 2009)

Рымарскую отреставрируют к 1 августа

Рымарская в руинах: повсюду бульдозеры, кучи песка и битого асфальта... Местные жители, скрипя зубами и ломая каблуки, обходят глубокие канавы. Но, к счастью, так будет продолжаться недолго: чиновники уверяют, что реконструкция должна завершиться к августу. А ко Дню города от нынешней разрухи не останется и следа, обещают в мэрии.

Сейчас на улице меняют старые трубы. На ремонт «Харьковские теплосети» раскошелились на 7 млн грн, а КП «Вода» - на 4,7 миллиона. Трата таких солидных сумм объясняется тем, что все коммуникации здесь рисковали вскоре отпраздновать 80-летие.

- Водопроводные трубы на участке от ул. Сумской до пер. Классического, проложенные еще в 30-е годы прошлого века, заменили новыми, в два раза большего диаметра. А на пересечении Рымарской и Бурсацкого спуска закольцуем их с водопроводом, идущим со стороны Пушкинской. Так мы сможем улучшить водоснабжение всего центра, - делится планами заместитель директора департамента строительства и дорожного хозяйства горисполкома Геннадий Кунда. - Более того, повысится надежность: в случае аварии на одной сети можно будет перейти на другую. Что же касается теплотрасс, то новые трубы будут в пенополиуретановой оболочке, лучше сохраняющей тепло. Здесь есть и специальная система контроля - датчики на случай, если вдруг произойдет прорыв...

Когда с заменой труб будет покончено, рабочие примутся за дорогу, тротуары и все остальное. Проезжую часть собираются расширить с 8,5 до 11,25 м и сделать еще одну полосу движения. Кроме того, возле ХАТОБа появится парковка – в мэрии не теряют надежды, что такой сервис убедит водителей не ставить машины вдоль и без того неширокой улочки. Помимо этого, рабочие приведут в порядок систему освещения и светофоры.

А вот затея обновить фасады домов на Рымарской пока кажется малореальной. Многие старинные здания давным-давно перешли в частную собственность и реставрировать их за городские деньги нельзя. Как убедить хозяев подмарафетить свое имущество - непонятно.

- Всем владельцам зданий дали предписание отреставрировать фасады и, думаю, к ним предъявят серьезные требования... - говорит Геннадий Кунда. - Ведь реконструкция Рымарской и Пушкинской - это этапы восстановления исторического центра Харькова. В таком виде эти улицы оставлять нельзя!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт