Оксана ЯКУШКО. (27 мая 2009)
Кандидат медицинских наук Владимир ПИНЯЕВ: «Те, кто очень хочет ребенка, добиваются своей цели»

Кандидат медицинских наук Владимир ПИНЯЕВ: «Те, кто очень хочет ребенка, добиваются своей цели»

Комментарии: 12
- Если во время зачатия будущая мама напугана или встревожена, в ее крови «гуляет» гормон стресса, и процедура обречена на провал, - предупреждает Владимир Пиняев.

Родила себе внука

Целое море фотографий, игрушек и рисунков - кажется, что это и не медицинский центр вовсе, а самый обычный дом, полный ребятни. Детей здесь и в самом деле появилось много – более двух тысяч, а глава центра вошел в историю медицины как один из специалистов, давший в далеком 1991 году жизнь первому малышу из пробирки. Уникальный опыт он разделил со своими коллегами - профессорами Валентином Грищенко и доктором Федором Дахно. А вот первый ребенок, которого выносила суррогатная мать, заслуга уже исключительно харьковского врача.

- Это действительно уникальный случай: тогда бабушка родила дочери малышку, а себе - внучку. Причем женщине было 50 лет, - вспоминает Владимир Пиняев.

Он изучает искусство дарить жизнь почти 30 лет. Стоять у истоков репродуктивной медицины было очень интересно, признается юбиляр, тем более что в середине 80-ых прошлого века за границей уже появлялись дети из пробирок.

«Очень важно, чтобы пациентка доверяла»

Сейчас потребность в репродуктивной медицине очень велика - в последние 10 лет все чаще встречаются бесплодные пары, с грустью отмечает Владимир Пиняев.

- На способность иметь детей все влияет: плохая окружающая среда, беспорядочная половая жизнь и – как следствие – венерические болезни и аборты, - перечисляет причины бесплодия врач.

Причем все чаще молодые, 30-летние мужчины не могут стать отцами, констатирует Владимир Иванович. Но если пара поставила перед собой цель стать родителями, то она ее добивается, отмечает доктор. При этом главное условие успеха – абсолютное доверие пациентов, говорит Пиняев.

- Методы искусственного оплодотворения у многих врачей одни и те же, а клиник репродуктивной медицины в Украине более 20. Но если во время зачатия будущая мама напугана или встревожена, в ее крови «гуляет» гормон стресса, и процедура обречена на провал, - раскрывает секреты доктор.

Именно поэтому в клинике такая домашняя атмосфера, а в кабинете главврача на самом видном месте не дипломы и парадные награды, а незатейливый детский рисунок. Кроме того, Владимир Пиняев и его команда действительно умеют творить чудеса: недавно стала мамой 53-летняя женщина – вопреки всем законам природы.

«Ребенка, неважно какого, лишь бы своего»

К нам едут со всего света - из Бразилии, Великобритании, США, России и даже Австралии, рассказывает ассистент Пиняева Наталья. В клинике нет места религиозным или моральным догмам: на одной из фотографий две счастливые женщины крепко сжимают карапузов. Нетрадиционная пара и не надеялась обзавестись своими детьми, но харьковский врач каждой подарил по малышу.

На вопрос, кого пациенты хотят больше, мальчика или девочку, в клинике отвечают не задумываясь:

- Ребенка.

Кстати

Рыбак, меломан и футболист

О своей работе Владимир Иванович говорит с горящими глазами и не скрывает, что проводит рядом с пациентами семь дней в неделю. Расслабиться между приемами помогает музыка - русский рок от Владимира Кузьмина. Если же выдается выходной, то доктор с удовольствием выбирается за город - на рыбалку или охоту. А еще Владимир Пиняев - страстный  болельщик: старается не пропускать ни одного футбольного матча.

- Если есть время, даже еду болеть за команду в соседний город, - признается доктор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт