Юлия ЗИНЧЕНКО. (27 мая 2009)

Еще один-два ливня - и Пушкинская поплывет?

На улицах Пушкинской и Гражданской неподалеку от стройки торгово-офисного центра по асфальту уже две недели ползут непонятные трещины. Жители района не на шутку обеспокоены ситуацией. Валентина Ракитянская, директор библиотеки им. Короленко, находящейся по соседству, еще два года назад писала запрос городским властям с просьбой выяснить, как эта стройка повлияет на ее вотчину.

- Я просила разобраться. Мне ответили, что нужно обращаться к строителям. Но выяснить, кто же стоит за стройкой, у нас не получилось, - говорит Валентина Ракитянская. - Выхлопные газы содержат разрушающие элемнты, и книги очень страдают от этого, а если под нашим носом будет парковка... Пока трещин на нашем здании нет, но когда забивают сваи, можно ожидать всего.

Привлечь внимание к проблеме требует и Валерий Гук, профессор кафедры урбанистики университета строительства и архитектуры. По словам ученого, ситуация очень опасная: еще один-два сильных ливня - и грунт поплывет.

- Уже недели две, как там трещит асфальт, - говорит Гук. - Дело в том, что там сделали плохие укрепления и затянули работы - не начали бетонирование в срок. И если не предпринять меры, то оголятся коммуникации, дойдет и до фундамента библиотеки Короленко, и до техникума.

По словам специалиста, в данной ситуации разумнее всего будет установить распорки - трубы большого диаметра между улицей Гражданской и Короленко. Так делали, когда строили метро на площади Конституции. Ситуация осложняется еще и тем, что грунт под улицей Пушкинской состоит сплошь из песка.

- Там находится линия водораздела между реками Харьков и Лопань, где скапливаются отложения, мелкозернистые пески, которые не держат ничего, - рассказал «Комсомолке» бывший маркшейдер «Харьковметропроекта» Филипп Вороной.

Кроме того, выход метро «Исторический музей», который в свое время так и не открыли, должен был быть как раз на улице Гражданской. Если грунт поплывет, пострадать может и метрополитен.

Замдиректора департамента строительства и дорожного хозяйства Геннадий Кунда пообещал разобраться в ситуации:

- Вопрос рассмотрят на техническом совете, который и примет решение по Пушкинской. Мы не начнем асфальтировать эту улицу до тех пор, пока не убедимся, что с ней все в порядке, - прокомментировал чиновник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт