Юлия ЗИНЧЕНКО. (27 мая 2009)
Соратник Жак-Ива Кусто учил детей рисовать под водой

Соратник Жак-Ива Кусто учил детей рисовать под водой

Фото Романа ШУПЕНКО.

Он двигается на тебя, как автобус, смотрит без всякой злости глазом, похожим на тарелку. Но ты понимаешь, что на самом деле один взмах хвостом и будешь далеко-далеко, - так Андре Лабан рассказывает о подводном мире.

Сегодня француз гостит в Харькове второй день - его пригласили в наш город на фестиваль детского изобразительного искусства «Живая вода» руководители детского клуба подводных фотографов «Дельта».

«Все, чему я научился - благодаря Кусто»

Клубу 35 лет, и как говорят старожилы, сегодня там занимаются внуки первых выпускников. Андре Лабан познакомился с членами клуба на Антибском фестивале подводных изображений, где очень высоко оценил мастерство харьковских фотографов. Вот уже второй год он приезжает в Харьков на фестиваль в качестве почетного члена жюри и с удовольствием делится с детьми своим поистине огромным опытом. Так и с ним когда-то делился знаниясм учитель и друг Жак-Ив Кусто.

- Когда я пришел к Кусто на корабль, не знал ничего - ни о навигации, ни о море, ни о химии, - рассказывает Лабан. - И все, чему я научился, благодаря Кусто и тем людям, которые работали на борту. Мне кажется, Кусто нравилось делать специалистов из людей, которые попадали к нему совершенно без всяких знаний.

Фестиваль получит статус международного

Свои работы на фестиваль подавали дети в возрасте от 6 до 18 лет - всего 60 номинаций. Только участников конкурса рисунков набралось около 500 человек, а еще несколько десятков фотографов представили свои снимки. По словам организаторов, в основном это жители Харьковской области, но постепенно фестиваль перерастает рамки регионального. В этом году, к примеру, в Харьков приехала команда из Евпатории.

- В ближайшем будущем фестиваль получит статус международного, - уверен руководитель клуба «Дельта» Владимир Кушнир. - Все фесты, которые есть в мире, объединят, будет цепочка фестивалей. И наш, харьковский, тоже туда попадет.

В рамках «Живой воды» в Харькове проходит и чемпионат Украины по подводному фотографированию в бассейне. Задача - сделать максимально творческие снимки на художественную тематику.

- Самые маленькие дети делают дома ежиков из пластилина, приносят их и фотографируют в воде. Есть и более сложные работы, например, девочка, сидящая в бассейне под водой, - рассказывает Кушнир.

«Можно отплыть и посмотреть, как получается»

Свое искусство продемонстрировал в Харькове и Андре Лабан. Во-первых, он привез с собой картины, нарисованные красками под водой (выставка работ проходит в областном Дворце детского и юношеского творчества). Андре - единственный в мире человек, который владеет этой техникой. При этом «подводные» картины не уступают по технике более привычным нам «сухопутным».

- Разницы никакой нет, - говорит инженер легендарной «Калипсо». - Но когда мы рисуем под водой, мы невесомы, и так намного легче. Можно отплыть и посмотреть, как получается. Но для того чтобы заниматься подводной живописью, нужно, конечно, уметь нырять. Из материалов - масло и полотно со специальным покрытием, чтобы масло ложилось.

Чтобы не быть голословным, Андре на глазах у зрителей прямо в бассейне за полтора часа нарисовал картину «Модель и фотограф».

Кстати

Андре Лабан привез с собой фильмы, которые неоднократно становились призерами и победителями на международных фестивалях подводных изображений. Особенно рекомендуют посмотреть «Страсть голубого цвета».

- У Лабана есть замечательный фильм «Страсть голубого цвета», который он озвучил на русском языке, и несколько постановочных игровых картин в оригинальном жанре, которые он тоже привез к нам, - рассказала Татьяна Азаренко, психолог и руководитель «Дельты».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

бухгалтер по зарплате работа Харьков